圖片新聞

雲南富源:種菜增收快 幸福有盼頭

2021年01月20日 10:30:47 | 來源:雲南網

村民在大棚裏收割薄荷。供圖

  隆冬季節,來到富源縣大河鎮黃泥村委會黃泥溝村民姚國成的大棚裏,遍地綠油油的薄荷讓人眼前一亮,大棚裏姚國成和妻子正忙著收割即將上市的薄荷,兩人有説有笑。

  前些年,姚國成雖然通過種植蔬菜有進項,但也只是小打小鬧,一直想著做大的他,在2018年從村委會承包了28個大棚,種了番茄、韭菜、白菜、薄荷等蔬菜,當年下來,效益最好的還是薄荷。

  “當地的牛羊肉館對薄荷的需求量很大,它是當地人吃牛羊肉時不可或缺的佐料,去年種薄荷收入比其他蔬菜高,今年就把全部的大棚都用來種薄荷,市場好,每天現割現賣,還有點供不上。除了付給村集體租用大棚的租金,每年都有幾萬到十多萬元的增收,日子越來越好。”姚國成説。

  姚國成是當地村民種植蔬菜增收的一個縮影。自從近幾年種植蔬菜的效益好了起來,在黃泥村很多不能外出務工的村民大多都通過租地和種植蔬菜有不錯的收益。能夠取得這些收益,得益于脫貧攻堅一係列惠民政策的扶持,村裏鼓勵引導村民流轉土地,學習種植技術,利用離縣城和大河集鎮近的區位優勢,發展水果蔬菜種植,越來越多的農戶有了穩定的增收渠道。

  據黃泥村黨總支書記陳金桃介紹,隨著大家對生態綠色有機食品的追求,村裏將引導村民在發展綠色有機食品上多下工夫,樹立品牌,讓當地的有機生態食品走上更多人的餐桌,打響本地蔬菜名氣,為種植戶帶來更大效益,讓更多村民像姚國成一樣,走上在家門口增收致富的道路。(通訊員 郭燚 吳振坤 張政偉 趙霞)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001396826731