首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

德宏芒市:打造城鄉宜居之美

2021年01月19日 10:19:43 來源: 雲南日報

管毓樹 攝

  惠民生、擴內需,聚焦城鄉環境突出問題,以重要節點、小區、路段和河道為突破口,以點帶面、以線帶片形成示范效應,城鄉面貌明顯改觀,共建共治共享體係不斷完善,城鄉居民環境衛生素養明顯提升,人民幸福感和獲得感不斷增強,群眾生活更方便、更舒心、更開心。2020年以來,芒市著力建設特色鮮明、功能完善、生態優美、宜居宜業、充滿智慧的“美麗縣城”,心往一處想,勁往一處使,奮力爭先、大幹快上,處處都是一派欣欣向榮、生機勃勃的景象。記者從1月18日召開的芒市委二屆十一次全會上獲悉,2020年芒市地區生産總值預計增長10%,固定資産投資增長35%,農村常住居民人均可支配收入和建築業、餐飲業、批發業、郵政業等經濟指標增速排名全省前列,疫情之下全市經濟逆勢上揚、“三個前十”目標有望實現。

  強化措施細化任務

  近日,芒市委書記毛曉率人大、政府、政協組成調研組,深入環境問題較突出的勞動街、風情街、華僑農場、芒市鎮中心小學、風平鎮法帕農貿市場等實地調研,全面推進人居環境整治,將中央、省、州精神在芒市落地落細落實,開花結果。

  為確保芒市城鄉人居環境突出問題大排查大整治專項行動有力推進,芒市成立以市委書記、市長為組長,市委、人大、政府、政協有關領導為副組長,全市各單位、鄉鎮主要領導為成員的專項行動工作領導小組,下設辦公室、規劃設計、專項工作、政策法規、資金保障、宣傳發動、督查問效7個工作組。

  “實行一周一通報進度,一周一分析工作存在問題,半月一預警,每月一調度,強力推進工作。”毛曉説,結合芒市實際研究、分析,制定清單和工作臺賬,印發《芒市城鄉人居環境突出問題大排查大整治專項行動方案》《芒市城鄉人居環境突出問題大排查大整治示范建設專項行動工作方案》,明確專項行動重點區域工作、對專項行動工作任務進行細化分解,明確職責、強化措施、細化任務,全面推進、落實芒市城鄉人居環境突出問題大排查大整治專項行動各項工作任務。

  創新方法,盯住重點、抓住難點,劃分責任片區,建立“定人員、定職責、定地段”的管理責任制,形成縱向到底、橫向到邊、條塊聯動、齊抓共管的市、鄉(街道)、村(社區)三級人居環境整治網格化管理體係。積極探索“黨建+群團組織+人居環境整治”模式,通過“支部引領、黨員帶頭、群團助力、群眾參與”的方式,廣泛凝聚全市人居環境整治的思想共識,助推城鄉人居環境持續改善。

  芒市代市長謝金翔説,河道綠起來,濕地靚起來,街道景觀美起來,夜景亮起來。綜合管廊、舊城改造、主幹道建設、智慧城市等係列工程全面推進,芒市迎來一個全新的改觀,整體城市“顏值”得到了大提升。

  “小”角落“大”改變

  芒市城市管理綜合行政執法局黨總支專職副書記張正國説,德宏傣族景頗族自治州開展愛國衛生“8個專項行動”以來,芒市持續推進“小”角落的“大”改變,消除旱廁27座、改擴建公廁9座、新建公廁4座,建城區19.91平方公裏范圍廁所達122座,遠遠超出每平方公裏建5座城市公廁的要求,特別是智慧廁所和一類公廁的投入使用,不僅方便了市民,更是提高了城市生活品質。

  “現在公廁裏增添了許多人性化設施,配備有紙、香薰、洗手液,通風透亮、無臭味、無糞便、無水漬。”張正國介紹,芒市公廁實行管理和運營分開,定崗定人,同時檢查的頻次、要求、標準也非常高,為市民如廁提供了較好的使用體驗。

  在芒市城郊的垃圾處理站,只見建築垃圾、生活垃圾、餐廚垃圾分類處理,進入不同的垃圾處理區域。“芒市處理垃圾方面,走在了全州的前列,實現資源利用,變廢為寶。”芒市環衛站站長官宏幫説,選址軒崗的生活垃圾處理站,實現垃圾焚燒發電,預計春節前投入使用,日處理600噸垃圾,分兩期建設,第一期日處理300噸。年發電量可産生經濟效益約2000萬元。

  “工作力度大,前所未有。城市變靚,大家心裏高興。”芒市城市管理綜合行政執法局局長楊晶説,芒市開展人居環境大排查大整治以來,20塊大型單立柱廣告已全部拆除,並拆除大型墻體廣告312處、燈箱廣告134塊,整治各類門頭廣告1208處。同時,結合城區小廣告清理市場化運用的成功經驗,擴大城郊、城區村寨、城鄉接合部和芒市鎮、風平鎮等地,清理非法小廣告5000余處,城市明顯變幹凈變整潔。

  對亂設攤、亂堆放等現象進行清理整治,累計清理佔道經營3426起,清理流動攤販1980余起,清理人行道雜物894起。按照“水洗路面、機械清掃、灑不降塵”三位一體保潔方式,實現城市無垃圾、無灰塵、無垢漬、無污水“四無”標準,消除城區裸露垃圾。

  綠化美化係統化

  2020年以來,芒市城市綠化景觀改造提升工程穩步推進,天龍街公園、電信休閒園、仙池路街旁綠地等綠化提升改造,涉及公園和街旁綠地面積約58000平方米,道路綠化涉及長度約8.69公裏,建好之後芒市城區將成為一個天然大氧吧、綠地大公園。

  芒市副市長趙明快介紹,芒市目前正在全力推進三個示范建設。在城市環線示范建設方面,完成了100棟建築外立面提升改造方案、11棟正在實施,7條車行道路修復、29條人行道修復完成90%工程量,全面提升城市形象,改善居民生活環境;在美麗公路示范建設方面,打造4條示范公路,以歷史人文為理念,形成極具地方特色、民族風情、幹凈整潔、舒適美觀的美麗公路;在美麗河道示范建設方面,推進芒市母親河建設,6條穿城而過的支流變清,河道兩旁像綠色的飄帶,勾勒出美麗縣城的模樣,建成水清岸綠景美的景觀河道。

  “打通斷頭路、丁字路,提升城區交通通行效率。”趙明快説,組織實施傣族古鎮1號路、環南路延長線、河東路延長線、金塔大街延長線、街坡路延長線等17個新建道路工程項目,新建道路總長31.6公裏,計劃總投資約為19.44億元。

  實施洗手設施配套行動,學校公共區域已完成115座洗手設施的建設,城市公園、廣場綠地、醫療機構公共區域、集貿市場出入口完成120座洗手設施的建設,旅遊景點、客運站、高速公路服務區、公路沿線加油站和城鎮建成區加油站見縫插針,安裝感應式水龍頭。

  按照“幹凈、宜居、特色、智慧”的“美麗縣城”標準,以美麗芒市創建工作為抓手,在全市范圍內開展公路、河湖、街道、鄉村、社區、小區、機關和庭院等“美麗創建”評比工作。以鄉鎮為單元,深入開展“幹幹凈凈迎小康”村莊清潔行動和“大掃除、大清潔”愛國衛生運動。

  人居環境改善立體化推進。從空中來講,沿街的外立面改造、高樓大廈的墻體外廣告等改造,以政府引導、企業參與的形式,共同打造獨具少數民族風格的墻外景觀,營造濃鬱的民族風格;從地面上來講,人行道、車行道改造提升,對路面破損、積水等進行改造,在節點上打造“口袋公園”,對綠地景觀進行改善提升;從地下來講,通過截污治污、管廊改造、管線入地、河道治理、飲水工程、污水處理廠建設,形成一整套立體化係統工程,提升城市的顏值。

  “2020年老舊小區改造建設1354戶,2021年6526戶。”趙明快説,芒市全力推進城鎮老舊小區改造,補齊老舊小區在衛生防疫、社區服務等方面的短板,推進城市更新和開發建設方式轉型,力爭城市建設和管理躍上一個新臺階,使居民出行更加便捷通暢。(記者 管毓樹)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396794031