首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南紅河州森林覆蓋率達57.32%

2021年01月17日 12:37:01 來源: 新華網

  據1月16日紅河州舉行的新聞發布會消息,“十三五”時期,雲南省紅河哈尼族彝族自治州森林覆蓋率達57.32%,比“十二五”末增加10.32個百分點。“十四五”時期,紅河州將力爭創建成為國家森林城市和全國生態文明建設示范州,預測“十四五”末全州森林覆蓋率將達60%以上。

  據介紹,“十三五”時期,雲南省紅河州生態文明建設實現了歷史性跨越。在13縣市縣城規劃區內新建成15個城市森林(濕地)公園,元陽哈尼梯田遺産區創建成為國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,屏邊縣創建成為國家級生態文明建設示范縣,石屏縣異龍湖保護治理、個舊市重金屬污染治理取得明顯成效,13縣市全部創建為“天然氧吧”,紅河州成為全國第一個“天然氧吧州”,全州森林覆蓋率達57.32%,比“十二五”末增加10.32個百分點,滇南中心城市空氣優良率保持在97.5%以上,以生態文明建設引領高質量發展,為雲南建設成為我國生態文明建設排頭兵增添了紅河光彩。

  “十四五”時期,紅河州將繼續深化生態文明建設,引領高質量發展。加強生態保護和修復,持續改善環境質量,打造一批高顏值生態、高質量發展、高品位文化、高品質生活的公園城市,創建一批“兩山”理論實踐創新基地和國家生態文明示范縣,力爭創建成為國家森林城市和全國生態文明建設示范州。

  同時,按照“先做生態、後做城市,先做基礎、後做開發”的思路,以推進滇南中心城市“三海三湖五河若幹溪”水生態保護修復治理為重點,把滇南中心城市打造成為宜居宜業的水韻湖城。

  此外,繼續加大生態環境違法問題線索和案件查處力度,圍繞群眾放映強烈的生態環境問題,嚴懲環境違法違規行為,推動最嚴格的源頭嚴防、過程嚴管和後果嚴懲制度落到實處,確保問題得到有效解決。(段仙艷)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101396742391