圖片新聞

雲南彌渡:深度整合電商産業鏈生態 助推農特産品出滇

2021年01月16日 17:06:31 | 來源:新華網

圖為彌渡縣城一角

  1月15日,雲南省彌渡縣委、縣人民政府在彌城鎮電商工業園舉行授牌儀式,大理州政協副主席、縣委書記沙偉風,縣委副書記、縣長張世偉等,分別向相關企業授予了“縣電商産業園” “縣電子商務網貨供應中心”和“縣電子商務冷鏈中心”等牌匾。

圖為張世偉為園區運營方授牌

圖為兩“中心”授牌現場

  彌渡擁有特色鮮明的果蔬産業和眾多的農副産品、旅遊資源,但一直來農産品生産標準化程度低,大蒜、冬桃等農産品的保質期短,導致部分農産品採後商品化處理難度大。

圖為彌渡縣長張世偉致辭

  張世偉在致辭中指出,彌渡要走出資源依賴的瓶頸,要實現産業的轉型,必須擁抱有“朝陽産業、綠色産業”之稱的電子商務,而電商的發展,是一項係統工程,需要電商産業鏈生態的形成,電商産業園的落成和兩“中心”的成立,將補齊冷鏈物流和網貨化程度不高的短板,助推當地農業向規模化、數字化和品牌化邁進。這兩個“中心”寄托著彌渡打造精品網貨、優化農業供應鏈生態的新希望。

圖為雲品進滬的發貨現場

圖為“中心”成立現場的直播活動

  據悉,中心規劃2600平米,分為電商企業孵化區、冷鏈中心和網貨供應中心,整合了電商企業、倉儲、冷鏈、分揀、直播等功能。

圖為彌渡農産品上行活動現場之一

 

圖為部分彌渡農産品展示

  運營方聞遠科技相關負責人表示,將以電商産業園落成為契機,與電商公共服務中心形成兩翼,在數字化的賦能下,充分發揮園區和中心的集貨、品控、分揀、直播等功能,整合更多的電商企業和網貨化農産品,促進彌渡優質綠色、有機農産品的上行和出滇。未來將以産地倉模式運作,幫助本地商家提高發貨效率,降低供應鏈成本,逐步形成農産品集約化、網貨化優勢,增加産品附加值和市場競爭力,逐步向數字經濟産業園轉型。

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396727421