圖片新聞

騰衝公安:跋山涉水,只為守護高黎貢山

2021年01月16日 15:52:58 | 來源:新華網

跋山涉水,只為守護高黎貢山(1月7日攝)。新華網發 (韋成亮 攝)

  綿延500多公裏的高黎貢山位于祖國西南邊陲,是國家級自然保護區,被譽為“世界物種基因庫”“生命避難所”。保護高黎貢山生物多樣性,築牢西南生態安全屏障,成為了騰衝綠色文明工程的首要任務。

幹警每人身負50多斤的行囊參與巡護(1月4日攝)。新華網發 (韋成亮 攝)

  2021年1月4日至7日,高黎貢山自然保護區分局聯合多部門組織開展第22次武裝聯合巡護行動,16名隊員組成的巡護隊伍,從明光鎮大竹壩出發,經5號核心區、9號界碑、平河埡口、三岔河等區域進行巡護。期間,騰衝市公安局抽調森林警察大隊6名精幹警力,由森警大隊教導員李正毅帶隊參與巡護行動。

  1月的高黎貢山,“冰花”開于山間。4日中午,巡護隊從大竹壩護林點出發。他們平均每人身負50多斤的行囊,開始了四天70公裏的深度巡護。

 

崖壁腳的山洞就是幹警的天然帳篷(1月5日攝)。新華網發 (韋成亮 攝)

  崖壁腳的山洞,宛如一個天然帳篷,給了隊員一個棲身之所。翌日清晨,簡單吃過早飯後,他們收拾行囊,沿涓涓溪流而上。布滿雜草的山間小徑,濕滑難行,隊員們相互攙扶,一路蹣跚。歷時8小時余,抵達9號界碑,雖疲憊不堪,但卻充滿成功的喜悅。

  19時許,夜幕再次降臨時,巡護隊順利抵達平河露營點,這次再也沒有天然的帳篷,隊員們只好安營扎寨,自己動手,豐衣足食。

幹警正在巡護(1月7日攝)。新華網發 (韋成亮 攝)

  破曉,巡護隊再次踏上徵程,按照既定路線,如期完成了武裝巡護。一路上,他們巡視著生態情況,清理了防火通道,踏勘了欲建技術防控點位,巡護了邊境小道。踏遍萬水千山,騰衝公安再次用實際行動踐行保護巍巍高黎貢山,守護綠水青山的初心與使命。(完)(李曦 段宇明)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396725901