首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“十四五”開局之年 雲南安寧重點發展四大新興産業

2021年01月15日 18:22:26 來源: 安寧市委宣傳部

  14日,中共安寧市委召開新聞發布會,介紹和解讀了安寧市六屆十二次全會精神。

  會上,安寧市委宣傳部部長劉婕介紹了《中共安寧市委關于制定安寧市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)的起草過程、主要考慮和基本框架。

  《建議》提出,“十四五”時期安寧市經濟社會發展實現“七大目標”:綜合實力躍上新臺階、轉型升級實現新突破、城鄉建設彰顯新亮點、生態建設實現新進步、民生福祉達到新水平、社會文明實現新提高、市域治理體現新特色。“十四五”時期,安寧市要躋身全國縣域經濟百強前70位,西部縣域前三,成為中國西部最具發展潛力的綜合實力強縣(市)。到2035年,安寧市要在全省率先基本實現社會主義現代化,成為中國西部縣域高質量發展標兵。

  安寧市是雲南省重要的石化、鋼鐵、磷鹽化工基地。今年,安寧市將著力構築以青龍、祿脿、草鋪為主的現代工業發展區,打造石油化工、冶金及裝備制造、新材料為主的先進産業集群,著力把工業園區打造國家級石化基地、先進制造業基地和國家高新技術産業開發區。同時,著力打造現代綠色工業體係,加快培育新材料、綠色裝備制造、環保産業、高端生物醫藥科技産業等四個新興産業。

  會上,安寧市委辦公室、市發展和改革局、市工業和科學技術信息化局、市農業農村局、市教育體育局、市文化和旅遊局負責人就安寧“十四五”期間綜合發展實力、城鄉發展水平、民生保障能力、生態文明成效、市域治理水平五個方面的目標等作了介紹。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071396706701