圖片新聞

雲南滄源:小紅糖帶動大收益

2021年01月15日 11:14:51 | 來源:雲南網

古法熬制紅糖。

  又到一年甘蔗收成季,正是紅糖熬制生産時,位于雲南省臨滄市滄源佤族自治縣班洪鄉班莫村的佤山土司古法紅糖廠又開始忙碌起來了。班莫村向來有種植甘蔗的傳統,以前種植面積小,産量不高,經濟效益不明顯。2019年古法糖廠成立後,通過流轉土地、就地加工、延長産業鏈和“線上+線下”銷售的形式,激活了鄉村土地、人力資源,有效帶動村民持續增收。

打包紅糖

  在班莫村甘蔗種植基地,工人正忙著砍收、搬運甘蔗。“家裏的農活忙完了,糖廠需要人手幫忙砍甘蔗,我就來這裏上班了,一天100元工資,一個月幹20多天,能賺到2000多元。”村民楊衛東説道。據了解,楊衛東是班莫村的脫貧戶,像他一樣,在糖廠務工的脫貧戶一共有6人,平均每人每月工資在2000元以上。自建成以來,糖廠累計招聘貧困家庭勞動力23人。

  村支書王正清介紹,古法紅糖廠是班莫鞏固提升脫貧成果的支撐點,班莫村曾是貧困村,共有建檔立卡貧困戶270戶1056人,2018年全村實現脫貧摘帽後,為做好脫貧攻堅到鄉村振興有機銜接,班莫緊緊抓住産業興旺,有序推動紅糖産業落地見效。

古法紅糖

  “每年糖廠一開工熬糖,感覺村裏的空氣都是甜的,我們的生活也越來越甜。”在糖廠從事古法制糖的農戶曹春波説。産業升級,換來新生。靠著一片片甘蔗林和一盒盒土紅糖,班莫村用甜蜜産業走出了自己的發展路,展現出一幅産業旺、鄉村興、群眾富的美麗圖畫。

古法紅糖。

  據了解,古法紅糖的價格從起初的8元一斤漲到20元一斤,像春節期間最貴時能賣到25元一斤;全年紅糖産業可實現帶動村民增收20余萬元。此外,班莫古法紅糖還承擔了民族傳統制糖技藝展示、傳承等功能;隨著“班洪葫蘆王地”AAA級旅遊景區的名聲越來越大,鄉村旅遊多重業態的不斷呈現,班莫村也從農業發展走向農旅融合發展。特別是在紅糖開榨的時節,許多遊客慕名而來。未來,班莫村還將提質升級農旅發展之路,將紅糖加工體驗、特色美食、觀光體驗遊、紅糖産品購買等項目串珠成鏈,讓小小的紅糖熬制出更多致富的喜悅。(完)(記者 李春林 吳沛釗 通訊員 羅羚友)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011100001396697071