首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明市嵩明縣楊橋街道搭建“三室合一”協商民主議事平臺 走“活”基層治理路

2021年01月14日 15:16:01 來源: 昆明日報

村裏發展鮮花産業,村民還能在“家門口”就業。

“禮讓路”讓出村裏好秩序。

  自治是基層社會充滿活力的重要源頭。近年來,嵩明縣楊橋街道把人民群眾作為最重要的參與主體,充分發揮黨組織核心引領作用,通過搭建“連心橋”調解室、民情懇談室、基層協商議事室為一體的協商民主議事平臺,探索黨建引領矛盾糾紛調解新格局,走活基層治理之路。同時以打造“五治融合”的市域社會治理為目標,充分整合社區服務管理資源,街道基層民主自治翻開了新篇章。

  調解室架起“連心橋” 千家萬事有處可“解”

  “別看現在路寬得可以開車進出,幾個月以前,這裏還是只能過摩托車的土路。”楊橋街道白鶴社區白鶴村小組小組長李學彥口中的路是一條“禮讓路”。

  這條村內道路只有700米長,由于缺乏管理,部分村民你佔一寸、我佔一尺,原本可以容納小型車輛通過的道路,越“變”越窄,從一條“路”變成了一條“小巷”。道路變窄,居住在附近的村民因為過路問題、環境衛生問題經常發生口角。

  “其他村裏的路都是水泥路,小車也能開進村。我們村的路是土路,開車回家也只能把車停在村口。”畢竹芬是村裏的網格員,在日常工作中她了解到,大家都盼著村裏的路能硬化。

  “要徹底改變村裏的交通情況,大家就要把家門口的‘五堆’、私搭的瓦房都處理一下。”在居民大會上,李學彥的一句話讓部分“佔道”的居民變了主意:“那就是我家的,沒有佔道。”“那麼多年都走過來了,不修也可以。”……

  居民大會上沒能統一大家的想法,社區、村小組幹部只能挨家挨戶上門講政策、了解居民想法。社區又把村小組、居民代表、黨員代表請到了“連心橋”調解室,坐下來一起商量,打開心結。

  “連心橋”調解室裏沒有嚴肅的會議氛圍,而是如家般的溫馨布置,讓大家放松了不少,話匣子一下就打開了:“我是黨員,我家門口堆著一些磚瓦,明天我就開始清理!”在社區主要負責人簡單的開場白後,老黨員李美仙最先表態。隨後,不少村民也表示願意“讓路”。

  “我家明天也開始清理,大家都把路讓出來,才能把路修好。”“村裏的污水管網是不是也可以趁著修路一次性改造?”……一場調解會下來,大家一致同意,拆除涉及所有農戶佔用的公共空間、徹底清理“五堆”,還把道路沿線老房子的土墻進行加固,再鋪設污水管網的管道。

  就這樣,原本變窄的巷道又變寬敞了,路暢了,大家的心情也暢了,村民還給這條小路取了一個名字——禮讓路。

  小小調解室,一頭連著居民的瑣事,一頭連著社區。近年來,楊橋街道通過整合社會各方調解資源,聘請轄區鄉賢、人大代表、政協委員、律師等為調解員,為轄區群眾提供多元化、便利化、無訟化的糾紛解決渠道,把影響轄區和諧的矛盾消滅在萌芽狀態,真正做到糾紛不出小組、矛盾不出網格、衝突不出社區。

  懇談室譜出安心曲 民情民意有處可“談”

  “這批花馬上就要裝車運往鬥南,每天大概有20名工人在這裏務工。”昆明至開花卉有限公司種植基地的負責人正在忙著指揮工人把鮮花裝車。為了幫助社區找到一條綠色、生態的發展之路,白鶴社區這幾年做了很多努力。2018年,白鶴社區採取“基層黨組織+公司+合作社+農戶”的模式,成功引進兩家花卉企業。

  “我們白鶴歷史上就有‘魚米之鄉’的美稱,這十多年來,95%以上的土地出租用于大棚蔬菜種植,農民收入單一,還帶來了面源污染。”白鶴社區黨總支書記李輝毫不避諱地説,“腐爛的菜葉不僅讓空氣變得難聞,還污染了河水,群眾對大棚蔬菜種植帶來的污染意見很大。比如偷偷傾倒爛菜葉的、冷庫廢污水亂排的,甚至還發生了部分村民和大棚種植戶、冷庫老板之間引發的矛盾衝突……”如何解決大棚蔬菜種植帶來的污染隱患,同時又能確保村民經濟收入不受影響?這是擺在社區面前的一個無法回避的問題。

  民情不清、渠道不通、服務不到位,群眾就不滿意。2018年,社區決定變被動等意見為上門聽意見,開展“民情懇談”。

  5個多月下來,通過對村情民意的收集了解,社區找到了一條適合村裏發展的致富路——把外租到期的土地收回來,進行統一流轉,調整産業結構,發展花卉種植産業。在讓村子美起來的同時,更要富起來。

  可是,新的問題又來了。大棚種植短期內經濟效益優于花卉種植,老百姓看不見真金白銀的變化,不同意把土地流轉給社區怎麼辦?圍繞這一議題,社區黨總支再次召開民情懇談會,把事情説透、把群眾的工作做通。

  一輪輪懇談下,社區順利流轉了200多畝土地。現在,引進的兩家花卉企業不僅有效解決當地居民就業問題,村莊的環境也越來越好。楊橋街道黨工委書記李秋彥介紹:“嵩明縣的‘民情懇談’活動最先就始于楊橋鄉,現在我們重拾傳統,並把‘民情懇談’的形式固定下來,做到‘三問七必訪’,即訪貧問苦、訪富問經、訪民問願,黨員戶必訪、貧困戶必訪、老幹部戶必訪、致富骨幹戶必訪、退伍軍人戶必訪、返鄉大學生必訪、意見大的戶必訪。”“民情懇談”實行一年多以來,在楊橋街道逐步形成“上聯機關、下聯村社、上下聯動、左右互動、齊抓共管、一心為民”的為民服務體係。

  協商室畫好同心圓 參事議事有處可“商”

  楊橋街道轄區內現有的16家冷庫屬于勞動密集型企業,流動人口管理難題由來已久。大量的流動人口一方面給楊橋帶去了充足的勞動力資源,帶動了轄區內租房、餐飲業的發展,但同時也帶來了一係列的社會問題。于是,楊橋街道設立了協商議事室,讓廣大社區居民共商共議,實現社區的事群眾説了算。

  “希望社區幫我們租戶解決娃娃就近上學的問題,我們也可以留在楊橋安心打工。”“作為企業,我們希望街道、社區加強普法宣傳,加大智能化管理力度,方便企業。”……在一場關于流動人口服務和管理的議事會上,嵩明縣相關主管部門、街道協商議事會成員、流動人口管理利益相關方代表坐在一起,各抒己見,共同協商如何實現流動人口精準化管理。

  “協商工作服務平臺的建立,是‘民情懇談’制度的拓展和延伸。有了協商議事室,我們也就有了‘聽民意、解民憂、集民智、聚民心’的地方。”李秋彥介紹。

  去年底,協商議事會上討論的結果已經被付諸行動——楊橋社區成立“流動人口網格化服務中心”,搭建起流動人口“一站式服務+一體化管理”平臺,為流動人口信息登記、房屋租賃、居住證辦理、就業培訓等方面提供“一站式”服務。依托服務中心,楊橋街道將常態化對出租房和流動人口進行信息採集,並建立詳細的登記檔案,把流動人口納入社區網格化管理,實現流動人口服務管理全覆蓋。同時,中心還建立了“流動人口需要、社區黨組織吹哨、縣街部門報到”機制,調動公安、司法、教育、衛生、社保、消防、社會力量等各方資源常態化到社區報到,推動社區流動人口服務管理由“單打獨鬥”向“整體作戰”轉變。通過“本地人”服務“流動人”,楊橋街道將逐步實現流動人口服務管理從“粗放型”向“精準型”轉變,讓流動人口在社區“安心租、舒心住、放心行、暢心享、真心留”。

  “連心橋”調解室、民情懇談室、基層協商議事室“三室合一”搭建起的協商民主議事平臺發揮積極的群眾主體作用,激發群眾參與活力,集合群眾力量,有效激活基層治理神經末梢。通過開展調解糾紛、答疑解惑、協商議事等“自治”活動,幫鄉親們排解矛盾糾紛,為政府分憂,為百姓解愁,引導社區居民“當家長”,讓社區居民在參與各種管理中增強主人翁意識。同時充分挖掘傳統禮治秩序在基層治理中的積極作用,逐步探索政治、法治、德治、自治、智治“五治合一”的鄉村治理體係,讓各類主體參與鄉村發展治理,促進傳統鄉村治理資源和現代法治有機融合,走出一條以村民為核心的鄉村共建共治共享共發展的新路子。(楊陽 郭敏)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071396668091