首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明市:首批24小時政務服務自助專區運行

2021年01月14日 10:31:46 來源: 雲南日報

  日前,昆明市首批園區“24小時政務服務自助專區”在昆明呈貢信息産業園區上線運行。

  在自助專區內,前來辦理業務的居民或企業通過注冊賬號登錄、二代身份證、人臉識別等方式驗證成功後,即可24小時在線辦理各類業務。第一批投入使用的有公安、交警、市場監管、人社、稅務、政務局、建行“一部手機辦事通”等8個部門11臺自助辦理機,自助辦理機通過在線信息查詢、預約、申報、身份認證、業務辦理、集中式受理、協同化辦理、信息化運維等,可實現車船稅、交通違法、體檢、養老保險繳納、稅務發票開具等312個政務服務事項自助辦理。

  據悉,在呈貢區投入使用的2個“昆明市24小時政務服務自助專區”選址在企業最聚集、人員最密集、創新創業活力最強的昆明呈貢信息産業園區(仕林街)和呈貢老城文化廣場,實現了“24小時政務服務”向文化廣場、産業園區的延伸,實現“下班能辦”“周末能辦”“節假日能辦”。

  下一步,昆明市將推出更多服務點位、增加更多高頻事項,讓群眾享受到“就近辦”“自助辦”的便利,讓市場主體感受到智慧升級、服務升級的發展環境,深入推進信息惠民“最後一公裏”。(記者 張雁群)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001396665911