首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明東川:脫貧不脫責 延續溫暖守住幸福

2021年01月13日 17:45:18 來源: 東川區委宣傳部

  走進昆明市東川區碧谷街道河裏灣村村民孫國政的新家中,映入眼簾的是擺放整齊的家具、幹凈整潔的環境。

  從前孫國政家住的是土坯房,房屋破舊,沒有一件像樣的家具,而孫國政的妻子早年因病逝世,在收入微薄的情況下,孫國政又遇到車禍喪失了勞動力,孫國政和女兒孫天雨艱難度日。

  2018年初,昆明高新區黨工委、管委會在上級黨組織的統一部署下,選派駐村扶貧工作隊員到東川區開展駐村扶貧工作。昆明國家高新技術産業開發區國有資産經營有限公司員工黃旭作為駐村扶貧工作隊的一員,來到東川碧谷街道,開始了他的扶貧徵程。

  2018年12月26日,河裏灣整村易地扶貧搬遷正式啟動,黃旭帶領駐村隊員與村組幹部一起為孫國政家搬家,助其順利搬入新居,並幫其添置了基本家具。同時,積極為孫國政爭取申請低保、辦理殘疾證,又向民政部門申請為其發放臨時救助補貼。

  2020年,黃旭為孫天雨申請了“春蕾計劃”助學救助金並辦理了低保,幫助其解決學習後顧之憂。

  黃旭表示,作為一名共産黨員和駐村扶貧幹部,要堅持脫貧不脫責,未來,要在鄉村振興過程中繼續保持責任感和使命感,繼續貢獻自己的力量。(完)(蘇雪 余慶玲)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396644951