圖片新聞

保山隆陽萬頭肉牛養殖項目落地

2021年01月13日 15:58:01 | 來源:保山市委宣傳部

開工儀式現場(1月11日攝)。

  日前,保山市萬頭肉牛養殖項目開工儀式在隆陽區楊柳鄉舉行。項目的開工將推動保山肉牛産業特色化、規模化、標準化、品牌化發展,助力可持續脫貧和鄉村振興,帶動農民增收致富。

  2020年8月18日,雲南省農業農村廳與上海鵬欣(集團)有限公司簽署了《打造雲南省千億産值肉牛産業戰略合作協議》,當天,保山市人民政府與上海鵬欣(集團)有限公司簽署了《肉牛産業戰略合作協議》等。同年12月21日,隆陽區人民政府與上海鵬欣(集團)有限公司旗下的雲南鵬欣富盛農業發展有限公司簽署《10萬頭肉牛養殖産業項目框架合作協議》,計劃投資30億元,按照1個重點縣布局1個萬頭大型規模化示范養殖場、10個5000頭、20個2000頭規模養殖場的規模,用5年時間在隆陽區打造10萬頭肉牛養殖規模的産業基地。

  據了解,保山市萬頭肉牛養殖牧場項目一期計劃投資3億元,建設1個萬頭規模肉牛養殖場,計劃通過規模化飼養乳肉兼用牛,養殖場將以養殖優質能繁母牛、培育優質肉牛、打造綠色無公害養殖基地為目標,利用海外牧場優勢引進優質的能繁母牛,採用現代化、科技化飼喂設備、檢測設備、糞污處理設備進行信息智能化管理,同時帶動農民增收,提高農業現代化發展水平,促進鄉村振興。

  上海鵬欣(集團)有限公司相關負責人表示,養殖牧場將充分發揮保山市優質飼草資源優勢,通過公司養殖示范牧場帶動發展當地農戶組成合作社,讓農戶全面參與到飼草料種植、肉牛育肥及肉牛産業發展鏈條中來,實現農業向工業的規模化,標準化、技術化跨越式發展,擴大農戶收入來源、提高農業産值,實現種養一體化、肉牛産業化發展模式。

  據保山市農業農村局黨組書記、局長何樹林介紹,目前,保山范圍內初選了17塊肉牛規模養殖用地,總面積約7290畝,還將建設肉牛良種繁育、飼草料加工、科技培訓為一體的生態牧場,10個存欄5000頭、20個存欄2000頭的規模養殖場。(完)(楊毅傑)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001396642001