首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“十四五”期間曲靖市將推動健康産業跨界融合發展

2021年01月11日 18:17:33 來源: 新華網

  近日,中共曲靖市委舉行新聞發布會,介紹曲靖市委五屆九次全會精神,並解讀《中共曲靖市委關于制定曲靖市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)。

  《建議》分析了曲靖市面臨的發展環境,展望了2035年的遠景目標,明確提出了“十四五”時期發展的指導思想、主要目標、重點任務、重大舉措。

  據了解,“十四五”時期,曲靖市將圍繞建設大健康産業聚集區,加快高端醫療、康復保健、養生養老、健康管理等全産業鏈發展,推動健康産業跨界融合發展,力爭將經開區爨文化小鎮、羅平縣魯布革布依風情小鎮、馬龍區天輔雲泉小鎮等項目建成投入運營,將曲靖打造成為雲南乃至全國集醫養、康養、運動康復于一體的健康生活目的地。

  同時,曲靖市將堅持“宜融則融、能融盡融”的原則,促進文旅融合,強化重要文化和自然遺産、非物質文化遺産係統性保護,加強各民族優秀傳統手工藝保護和會聚;鼓勵和支持開展“二爨”書法、珠江流域水彩畫、版畫雙年展等活動;加強爨文化博物館、雲南羅平生物群國家地質公園等文化基礎設施和文化項目建設,同時,充分發揮寥廓山兩個地層分界明顯的地質奇觀、瀟湘動物群和西屯動物群“齊名”的獨特優勢,謀劃建設國家地質公園和世界地質公園。此外,曲靖市將堅持山水林田湖草的係統治理,推進實施城鄉生態修復工程,保護好森林、濕地等重要生態係統,修復生態退化區域,加大生物多樣性保護力度,加強監管執法,持續推進國家級生態文明示范縣、“兩山”理論實踐創新基地創建。

  此外,曲靖市將著力打造5個千億級支柱産業,持續推進綠色能源戰略與綠色先進制造業深度融合,建設世界一流硅精深加工産業基地,打造世界“光伏之都”;大力發展高原特色現代農業和綠色食品産業以及旅遊文化和康養産業;積極發展新型冶金和煤化工産業、現代商貿物流和服務業千億級支柱産業等。圍繞數字經濟産業、新材料産業、勞動密集型先進制造業、節能環保産業、煙草産業、房地産業、金融服務業7個百億級優勢産業,促進曲靖市高質量發展。(完)(李宗蓉)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071396587861