首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南大理退役軍人事務係統黨建引領突出特色踐宗旨

2021年01月11日 15:29:59 來源: 大理州退役軍人事務局

  2020年以來,雲南省大理州退役軍人事務係統全面落實新時代黨的建設總要求,以“思想政治工作年”和“基層基礎基本建設年”活動為契機,堅持守正創新、穩中求進,為推進退役軍人事務領域治理體係和治理能力現代化,提供堅強組織保證、人才支撐。

  艱難險重任務,黨員幹部衝在一線

  在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,大理州退役軍人黨員群體挺身而出,為打贏疫情防控阻擊戰起到了先鋒模范作用。

  “感謝你為新型冠狀病毒疫情防治關愛行動捐款!”2020年2月2日,雲龍縣紅十字會負責人將一張5000元的捐款收據,送到了縣退役軍人事務局優撫安置股股長楊荷清手中,並對楊荷清致以誠摯的敬意和感謝。退役軍人共産黨員楊春進帶領團隊向賓川縣平川鎮奮戰在一線的工作人員捐贈了8袋大米、8桶油、200斤土豆以及3張折疊床。永平縣電子商務創新創業園負責人、自主就業退役軍人羅曉紅為疫情防控捐款3萬元。

  2020年9月5日,南澗縣城小學四年級學生陳李輝不慎滑落巍山河,瞬間就被洶涌的河水吞沒了。62歲的傷殘軍人鄧明忠連衣服也來不及脫就跳進河裏施救,最終孩子脫離了危險。

  基層組織建設加強,主題黨日活動多彩

  2020年度全州退役軍人事務係統深入開展“基層基礎基本建設年”活動,以基層黨組織規范化建設為抓手,健全完善係統聯動、軍地合力、規范有序的工作運行體係,讓治理效能有了較大提升。

  2020年6月5日,大理州退役軍人事務局機關黨委、洱源縣退役軍人事務局機關黨支部聯合州人民醫院、75集團軍醫院骨科、腦外科、內分泌科等10余名軍地專家黨員赴洱源縣鳳羽鎮衛生院,開展“點愛心燈 送醫到基層”主題黨日惠民義診、政策宣傳和健康講座活動。此次主題黨日活動共為洱源縣鳳羽鎮70余名退役軍人、優撫對象和病患困難群眾進行了體檢和常見病、慢性病的咨詢診斷和治療,並為該鎮衛生院全體醫護人員進行了現場培訓教學。放發政策宣傳資料100余份,解答優撫政策咨詢10余人次。

  2020年12月3日下午,大理州退役軍人事務局機關黨支部和大理滄龍物流有限公司黨支部40多名黨員和幹部職工,走進駐祥雲縣空軍某部,聯合開展“傳承紅色基因、政企攜手前行”國防教育主題黨日活動,觀看反映空軍某部國防建設、強軍強國的專題宣傳片。黨員們還來到祥雲縣劉廠鎮王府山紅色教育基地,參觀了紅軍長徵過祥雲歷史博物館,聆聽講解員講解革命前輩英雄故事,真切地去感受紅色教育傳導出來的初心和使命。

  完善運行工作體係,服務保障作用明顯

  2020年以來,引導214名退役軍人參加免費職業技能培訓,全州累計通過電話、微信等方式聯係退役軍人2457人,發布企事業用工信息288條,舉辦線上招聘活動21次,涉及企業數459個,提供崗位8240余個,常態化聯係退役軍人就業創業工作,全州退役軍人共創辦企業或個體工商戶1001家,帶動退役軍人就業人數1585人。完成了2.2萬多份全州退役軍人家庭財産保險和呼吸係統重大疾病保險登記表的上報工作。

  此外,積極開展“大走訪、大排查、送溫暖”活動,全面摸清、動態掌握全州生活存在特殊困難的退役軍人和其他優撫對象基本情況,多渠道籌措資金,針對性地做好幫扶援助等工作。積極開展全州退役軍人和其他優撫對象信息數據採集、資料管理、匯總分析和報送等工作。安置隨軍家屬就業6名,解決現役官兵子女入學入托125人。(王正明 易湘 郝琎)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396585471