圖片新聞

汲取榜樣力量!張桂梅同志先進事跡報告會在麗江舉行

2021年01月09日 14:44:52 | 來源:新華網

報告會現場(1月8日攝)。新華網 和紅艷 攝

  “全國優秀共産黨員”“時代楷模”張桂梅同志先進事跡報告會8日在雲南省麗江市舉行,報告團成員結合親身經歷,從不同角度講述了張桂梅的先進事跡。一個個生動感人的故事如同冬日裏的一團火,給大家帶來溫暖,也激勵著現場每一個人。

  張桂梅是麗江華坪女子高級中學黨支部書記、校長,華坪縣兒童福利院院長,40多年來,她扎根邊疆教育事業一線,推動創辦了全國第一所免費女子高中,建校12年來已幫助1800多名貧困山區女孩圓夢大學,用教育阻斷貧困代際傳遞。張桂梅先後榮獲“全國先進工作者”“全國優秀教師”“全國教書育人楷模”“全國三八紅旗手標兵”“全國脫貧攻堅獎”“全國優秀共産黨員”“時代楷模”等40多項榮譽稱號。

張桂梅在作報告(1月8日攝)。新華網 和紅艷 攝

  張桂梅在作報告時表示,自己創辦女高的初心和目的就是為了讓大山裏的女孩子有書讀,通過教育改變她們的命運,讓她們樹立遠大的理想和抱負,成為一個自尊、自信、自強的人,把她們培養成合格的建設者和接班人。

  “只要我還有一口氣,為了自己的入黨誓言,為了心中的夢想,我將選擇奮鬥到生命的最後一刻。”張桂梅説,現在自己最大的心願就是進一步把女高做大、做強,讓更多的山區女孩走出大山。

頒發榮譽證書(1月8日攝)。新華網 和紅艷 攝

  報告會上,華坪縣教育局局長李向天、華坪女子高級中學辦公室主任張曉峰、永勝縣公安局三川派出所民警陳法羽、華坪縣石龍壩鎮人民政府工作人員張惠華、雲南電視臺全媒體中心記者陳澤慧等報告團成員,從不同角度分享了張桂梅扎根基層教育戰線數十年來的感人故事。

  當日,為表彰張桂梅為麗江市教育扶貧作出的傑出貢獻,麗江市委市政府研究決定授予張桂梅同志特別貢獻獎,並在報告會上向張桂梅頒發了榮譽證書。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481396540401