首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

他們,在崗位上迎接屬于自己的節日

2021年01月08日 15:11:50 來源: 昆明出入境邊防檢查站

  1月8日淩晨1點58分,由緬甸仰光飛往昆明的貨機UB8815到達昆明長水國際機場。昆明出入境邊防檢查站民警早已等候在停機坪,正值當班的是執勤三隊民警何燕妮和胡樂。春城昆明在此輪大降溫中也未能幸免,此時停機坪溫度低于零度,兩名民警在寒風中也不禁瑟瑟發抖。

  飛機剛停穩,身著防護服的民警快速登上貨機,全覆蓋、無死角的機體檢查工作開始了。機體檢查的核心任務之一是杜絕不法分子非法出入境、打擊藏匿機艙人員潛入潛出。兩名民警對機體進行仔細、認真的檢查,核對航班申報單機組人員人數與實際是否相符,完成全部機組人員的人證對照後,收取證件。15分鐘後,貨機和機組人員邊檢手續全部辦理完畢。剛忙完這個航班,對講機裏傳來隊領導的勤務安排“KY3150將在2點42分落地,請做好上勤準備。”兩名民警又迅速行動起來。

  這已經是當晚第6個貨機了,航班還在繼續,已經堅守國門12年的何燕妮語氣坦然:“以前更艱苦的時候都挺過來了,這點苦不算啥。”

  面對即將到來的1月10日“中國人民警察節”,民警胡樂興奮不已,“在防止境外疫情輸入的戰場,崗位就是我們的戰位。能夠堅守在祖國西南邊陲的國門,在崗位上迎接‘中國人民警察節’,這種使命在肩的自豪感,是無法用文字表達的。”胡樂説。(梁靖雯)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481396518441