首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南臨滄:注入綠色發展新效能

2021年01月08日 10:07:32 來源: 雲南日報

  緊扣省委、省政府打造世界一流“綠色食品牌”的戰略部署,鎖住“世界一流、中國最優”目標,通過建立“大産業+新主體+新平臺”的發展模式,臨滄全力抓實“一縣一業”示范引領,聚焦重點産業,打造一流“綠色食品牌”初見成效,走出了一條具有本土特色的綠色食品産業鏈條發展道路,為全市高質量發展注入綠色新效能。

  “十三五”末,臨滄“綠色食品牌”建設成效顯著。累計建成高原特色農業産業基地2200萬畝,甘蔗、堅果、核桃、茶葉等種植面積均在全省前列,鳳慶、雙江列為“一縣一業”全省示范縣,永德、耿馬列為全省特色縣。全面推進蔗糖、核桃、臨滄堅果全産業鏈發展,加速推進工業化進程,鳳慶滇紅生態産業園區列為全省新型工業化示范基地,臨滄工業園區連續4年考核居全省前茅,産業優化提升取得重大進展。

  在中共臨滄市委關于《制定臨滄市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中,記者獲悉:到2035年,全市“綠色食品牌”5個千億級、4個五百億級、5個百億級産業培育將取得重大進展,可持續發展動能在全市經濟發展中的支撐地位全面形成。

  重園內園外 發揮産業優勢

  全力打造一批田園綜合體、縣域農産品加工産業集群,引導農産品加工企業向“專、精、特、新、深”發展。將臨滄南華糖業集團、雙江動庫茶葉有限責任公司、臨滄中澳農業科技發展有限公司、臨滄工投順寧堅果開發有限公司等重點企業做大做強,積極引進國際國內一批農産品加工企業,培育一批銷售收入億元以上龍頭企業集群,這是臨滄打造“綠色食品牌”的立足點。

  在遵循“一縣一業”“一園一主導”“産城融合”的耿馬綠色食品工業園區,打造“中國重要的蔗糖加工及綜合開發利用基地、雲南省開放創新型全産業鏈示范園區、臨滄國家可持續發展議程創新示范區的重要引擎、中緬經濟走廊上的甜蜜之都”,最終建成為崛起于祖國西南邊陲的“中緬糖城”。在這裏,打造蔗糖全産業鏈,帶動蔗糖産業接“二”連“三”産業轉型升級,“糖、酒、紙、飼、肥、藥”6大類34個産品的蔗糖全産業鏈漸成氣候。

  走進臨滄,正在申報的以核桃、蔗糖、芒果、熟茶、大葉種茶、山地黑肉雞為重點的中國特色農産品優勢區特色鮮明;以堅果、大葉種茶、滇紅茶、馬鞍山茶、菜籽油為重點的中國農業品牌目錄農産品區域公用品牌可圈可點;以縣區山頭茶、臍橙、圓茄、無筋豆、豇豆、訶子、石斛、雲縣龍膽草為重點的地理標志農産品、地理標志證明商標、地理標志保護産品“墻內開花墻外香”。

  立足“世界滇紅之鄉”“中國核桃之鄉”的産業資源優勢,按照“一縣一業、一園一特”的發展思路,堅持“産業集群、企業集聚、土地集約、功能集成”的理念構建以核桃、茶葉為主的生物資源精深加工體係。打造以核桃精深加工業為主導産業,滇紅茶精深加工為重點産業,以綠色食品加工、生態旅遊、現代物流、科技研發和信息服務、商貿服務為補充的鳳慶滇紅生態産業園區。去年,園區內聚集企業達141戶,固定資産投資累計達128.08億元,實現工業總産值193.8億元,工業增加值38.83億元,實現稅收10.84億元。

  圍繞肉牛産業特色市、示范市目標,全面提升肉牛産業競爭力和牛肉品牌全國影響力。臨滄引進上海鵬欣(集團)發展肉牛産業,力爭通過3至5年地基地化、標準化、工廠化、市場化、集約化營運,實現百億元級肉牛産業産值。目前,上海鵬欣(集團)已選出兩塊條件較為成熟的地塊作為首批養殖示范場建設用地。

  引外資外智 補齊産品短板

  按照“産品落在品牌上、品牌落在企業上、企業落在基地上”的要求,以品牌基地、專供基地、示范基地、生態農業基地建設等為重點,高標準高質量建設世界一流的高優茶園、高優蔗園、高優堅果園、冬春蔬菜園、精品咖啡園、特色水果園、生物藥材和畜禽水産健康養殖基地,全面開展綠色食品、有機食品、良好農業規范(GAP)、雨林聯盟等係列認證,實現重點産業綠色有機全覆蓋。這是臨滄打造“綠色食品牌”的出發點。

  圍繞臨滄六大産業,突出“糖、茶、果、菜”和“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”“三張牌”的目標要求,精心策劃開發包裝了近100個重點産業招商項目並編印成《項目冊》。同時繼續抓好100個高原特色農業、100個“五網”基礎設施建設和100個“沿邊對外開放”重點招商項目宣傳推介。張守攻、程順和等一大批院士工作站紛紛援建臨滄。

  臨滄市圍繞引進市外到位資金增長18%、實際利用外資500萬美元的目標任務,創新招商方式,聚焦重點産業,聚力重大項目,突出招大引強,奮力推進全市招商引資工作再創新佳績。2020年1月至7月,該市引進市外到位資金634.7億元,同比增長21%。臨滄市實施招商引資體係重塑工程,率先啟動實施“兩庫三化”工程,在全省創新開發建設“招商項目庫、商企信息庫”及“辦公自動化、業務模塊化、招商網絡化”的“兩庫三化”新型招商引資軟件係統,著力打造“臨滄市招商引資2.0版”,為臨滄精準招商打基礎、作探索。

  做大“宣傳臨滄”招商平臺。規劃建設了“客商沙龍”,在市城市規劃館設置招商引資館,全方位展示臨滄招商産品、産業和成果,對臨滄招商網、臨滄招商微信平臺進行升級改造,初步實現了招商平臺網絡化。全面倡導以商招商,加強與商會、協會、駐外辦事處等機構平臺對接聯係,累計上網發布招商項目100余個、協議投資700億元,對接項目50余個。利用好招商宣傳片《臨滄之約》和臨滄招商宣傳推介品,多渠道、多角度、全方位宣傳臨滄。

  臨滄招商方式靈活多樣,突出領導帶隊“走出去”小分隊招商。全市圍繞重點産業,瞄準重點區域,市委、市政府主要領導率隊招商。對接企業158戶,對接項目96個,共簽約項目41個、協議資金751.13億元。主動聯係和接待中國電建、中遠海運集團、華能集團、漢能集團、龍浩集團、雲南交投集團、雲南建投集團等企業來臨滄投資考察。2020年上半年,累計赴臨滄考察企業517戶,客商1829余人,對接項目406個。

  借線上線下 構建營銷網絡

  瞄準“世界一流、中國最優”目標,大力實施“一二三行動”(培育“一縣一業”,抓住種子、電商關鍵兩端,推進設施化、有機化、數字化),鍥而不舍打造世界一流“綠色食品牌”,力爭將茶、果、糖、菜、畜、煙等主導産業培育成百千億産業,把臨滄建成全國重要的綠色食品供應基地。

  建設世界一流綠色食品市場營銷體係。依托鐵路、高速路重要物流節點,加快建設臨滄國際茶葉倉貯交易中心、臨滄堅果交易中心、滇西茶城、孟定國際水産畜禽水果蔬菜倉貯交易配送中心等項目,推進産地交易市場和倉貯冷鏈物流體係建設。用好新零售、新平臺、新媒體,加強與上海崇明、東方航空、華中科大等東西部協作地區、對口幫扶院校交流合作,用好會展營銷平臺,阿裏巴巴、淘寶、京東等交易平臺以及“一部手機遊雲南”“一部手機雲品薈”等區域性平臺,開拓、鞏固、提升臨滄綠色食品市場。

  建設世界一流綠色食品産業數字化智能平臺。整合農業資源環境生態、農産品質量監管、農村“三資”經營管理、土地確權、人居環境治理、市場體係、動植物資源保護利用等信息資源,建設綠色食品産業數字化智能平臺係統和綠色食品産業數據庫,實現雲、管、端一體化。建設綠色食品産業物聯網係統,率先在古茶樹資源保護、茶葉生産加工、金融服務、畜禽水産規模養殖,以及綠色産業園區、特色小鎮、博物館、田園綜合體、綠色莊園建設中使用物聯網及智能係統。

  在茶葉上,優化産品結構,規范提升初精加工,著力打造以鳳慶滇紅茶、永德普洱熟茶、雙江普洱生茶為重點的名優産品;在果上,依托臨滄工投順寧公司等龍頭企業,加大核桃水洗果、休閒旅遊食品等係列産品生産開發力度,滿足市場需求;在糖上,依托耿馬綠色食品工業園區,推進甘蔗全産業鏈係列産品加工;在菜上,推廣應用分級、分類包裝,健全完善冷藏保鮮倉儲,推進精深加工,將孟定建設成為功能齊全、輻射面廣的中國重要的冬春蔬菜交易中心;在畜上,依托上海鵬欣集團50萬頭肉牛産業項目,著力打造“十萬頭縣、萬頭鄉、千頭村”,建設成全國重要的肉牛及産品生産基地。

  同時,臨滄還研究制定了2020年至2025年農業品牌創建計劃,計劃于2020年至2025年,全市創建47個農業品牌。組織申報第四批中國特色農産品優勢區4個,其中“臨滄堅果”已被農業農村部作為第四批中國特色農産品優勢區之一進行公示,“鳳慶核桃”“雙江動庫大葉種茶”被認定為第二批雲南省特色農産品優勢區。6家企業6個農産品品牌申報中國農業品牌目錄2020農産品品牌。永德芒果、芒抗菠蘿及圖形參與中國果品流通協會組織的“2020中國果品區域公用品牌價值評估”和“2020中國果品企業自主品牌價值評估”。(記者 李春林)

  目標

  到2035年,全市“綠色食品牌”5個千億級、4個五百億級、5個百億級産業培育將取得重大進展

  成就

  累計建成高原特色農業産業基地

  2200萬畝

  鳳慶、雙江為“一縣一業”全省示范縣

  永德、耿馬為全省特色縣

  産業

  6大類34個産品的蔗糖全産業鏈漸成氣候

  鳳慶滇紅生態産業園區去年實現工業總産值193.8億元

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071396510031