圖片新聞

雲南麗江:走出一條“智慧黨建”新路子

2021年01月06日 16:05:37 | 來源:新華網

“智慧黨建”大數據平臺(12月29日攝)。新華網 和紅艷 攝

  2019年4月,麗江市先行先試,在雲南省率先啟動“智慧黨建”建設工作。一年多來,麗江市統籌建設內網、外網大數據指揮中心,圍繞服務領導決策、服務組織工作、服務基層群眾三個重點積極推進,走出了一條具有麗江特色的“智慧黨建”建設路子。

  大數據優化幹部管理

  2020年以來,麗江市建設了“智慧黨建”內網大數據平臺,該平臺打通組織工作各模塊,建成了基層黨建、公務員大數據、幹部大數據、人才大數據,並將數據互聯互通,實現了對全市1000多名市管幹部、1萬多名公務員以及各類人才的“智慧化”管理。

  據了解,內網大數據平臺對麗江市管幹部教育、提拔、任職、獎懲等實現精準化管理,並運用大數據對班子結構配備是否合理進行精準化預判。另外,該平臺實現了對公務員的全過程跟蹤培養和信息掌握,對全市的人才資源的總量、人才貢獻率等信息以及高層次人才、儲備人才精準分析,為靶向的招才引才、制定人才引進政策提供參考。

  “市委組織部每年都要進行常規的幹部工作調研,其中很重要一部分就是對班子結構配備是否存在缺崗空崗、需要換屆的預備人選的調研。”麗江市委組織部黨員教育科科長李曉靜説,以前工作人員需要一次次去翻班子配備的相關檔案來掌握這些信息,而現在通過“智慧黨建”內網大數據平臺就可以實現智能化分析預判。平臺還把空崗缺崗、有無女幹部、有無少數民族幹部和學時是否達標、是否存在違紀違法人員等添加進班子結構配備預警中,如果任何一個單位出現如上情況,就會在班子配備預警中出現提醒。

黨群服務“新窗口”(12月29日攝)。新華網 和紅艷 攝

  信息化引領基層發展

  “智慧黨建”外網大數據平臺則是通過信息化將從嚴治黨的要求延伸到每一個基層黨支部和基層黨員,通過對麗江全市組織架構、活動場所和服務陣地的一圖掌握,以及對“三會一課”、主題黨日、便民服務等實時匯集,達到對全市基層黨組織及黨員的“一屏管全局”。

  針對平時黨建工作中量化難、考核難的問題,外網大數據平臺以“五基本”為標準,將各項指標具體量化,對麗江市所有基層黨組織和黨員的開展“三會一課”、主題黨日、積分申報、黨費繳納等數據提取和分析,並生成線上“體檢報告”。截至2020年年底,平臺已生成黨建大數據報告8期,開展考核通報18次,發出“體檢報告”7.6萬余份。

社區工作人員為村民線上辦理業務(12月29日攝)。新華網 和紅艷 攝

  黨政融合開啟黨群服務“新窗口”

  “居民來到社區後只需要花五到十分鐘的時間就可以辦理相關事項,就不需要再去任何部門。”麗江市古城區西安街道文匯社區黨總支副書記李春媛介紹,文匯社區著力構建全流程一體化在線黨務政務融合平臺和便民服務網絡,實現了人社、衛健、民政等64項便民服務事項全流程網上審批服務。

  據了解,麗江市積極推進省級黨務政務融合試點工作,梳理上線可辦事項339項,截至2020年年底,黨政融合大數據平臺已累計已辦結2.5萬余件,辦理時限從20天壓縮到3天以內,實現“審批不見面、辦事不出村、最多跑一次”。

  此外,“智慧黨建”外網大數據平臺還實現了教育培訓智能化,依托雲嶺先鋒APP、自主建設的黨員教育直播平臺和點播平臺,讓黨員克服地域和時間的限制,實現高效、自主學習。同時,平臺採用“互聯網+”模式實現市縣鄉村四級黨校聯動辦學,並開展視頻調訓,解決了長期困擾基層黨員的工學矛盾“老大難”。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001396458051