首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明尋甸:特色産業園區項目建設按下“加速鍵”

2021年01月06日 10:41:23 來源: 昆明日報

  2020年以來,尋甸特色産業園區一手抓疫情防控、一手抓經濟發展,項目建設按下“加速鍵”,施工現場一天一個樣。截至2020年11月末,園區洽談項目近200個,初步達成合作意向項目100余個,成功簽約並落地項目50余個,開工建設項目40余個,協議總投資達45億元。其中,50%的項目已完成主體工程施工,30%正在建設,20%已建成投産。

  雲南艾家建築材料有限公司是園區內為數不多的當年開工建設、當年建成投産的企業之一。2020年2月,雲南艾家建築材料有限公司涂料生産項目開工建設,同年10月28日建成並開始試生産。試生産期間,每天産量可達100噸。“目前,我們引進了3條生産線,主要生産乳膠漆、石頭漆和水包砂3種産品,設計日産能為300噸,預計年産值可達9000萬元。”雲南艾家建築材料有限公司總經理吳樹豐説。

  新項目建設層出不窮,老項目也開出了“新花”。為了延伸上下遊産業鏈,2020年8月,雲南亞龍鋁業有限公司開始建設年産6萬噸鋁合金再生資源綜合利用項目,總投資3000余萬元,目前已完成投資1000余萬元。“項目基礎已建成,正在進行鋼結構建設,預計今年3月底可投産。”公司總經理魏顯政介紹,項目建成投産後,企業生産成本每噸可下降500元左右。

  項目建設高速推進的背後,是園區不斷提升的“服務力”。2020年以來,為給項目建設加速“助跑”,園區管委會按照“一個重點項目、一名領導、一套班子、一個責任部門、一套方案、一抓到底”“六個一”項目責任制,所有審批事項由專人牽頭協調辦理,限時辦結,為企業提供從申請到建設、投産全過程優質高效服務;全面推行“一企一策”“代辦”“幫辦”制度,促成企業早開工、早建設、早投産。

  園區在招商引資、基礎設施建設等方面也取得了顯著成效。截至2020年11月,園區新增入庫項目26個,總投資達13.5億元。

  尋甸特色産業園區管委會專職主任孔祥英表示,下一步,園區管委會將繼續秉持“企業動嘴、我們跑腿”的服務理念,在做好全要素保障、全過程服務,全面加快項目建設進度的同時,持續加大招商引資力度和步伐,助推園區經濟社會高質量發展。(記者 楊敏 通訊員 趙玉潔)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396450901