首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

曲靖市富源縣:撬動轉型升級新引擎

2021年01月05日 11:42:04 來源: 雲南日報

富源今飛輪轂制造有限公司車間。

  “十三五”期間,富源縣招商引資工作以夯實招商項目、創新招商機制、營造投資環境、狠抓項目落地為重點,積極探索招商引資發展新路徑,構建高效的項目落地工作機制,取得了顯著成效。

  數據顯示,今年以來,富源縣外來投資企業新立項項目投資總額預計完成101.23億元、外來投資企業固定資産投資預計完成65.31億元、外來投資企業繳納稅收預計完成0.94億元、規模以上外來投資企業增加值預計完成1.73億元。

  富源今飛輪轂制造有限公司是富源縣精準招商引進的企業。作為一家專業生産及銷售輪轂的企業,公司2019年實現工業産值12.8億元,增加值1.33億元,解決就業2000余人。“我們都是訂單式生産,産品與北京奔馳公司、一汽夏利、丹東曙光、海南馬自達、一汽神龍等主機廠配套,同時遠銷美國、日本、英國等國家和東南亞、中東等地區。”公司董事長陳晉高介紹。

  據了解,該縣按照“1+2+N”的思路推進制度建設,“1”即建立“大招商”工作機制,“2”即建立招商引資考核評價辦法、重大招商引資項目扶持政策,“N”即招商引資其他係列支撐制度,先後制定出臺了《關于建立“大招商”工作機制的實施意見》《富源縣2020年招商引資考核評價辦法》等制度。同時,建立了重點産業招商領導推進機制,組建重點産業招商組、産業集群招商專班,對各組按照實際到位資金額0.2%的比例給予工作經費獎補,切實加強對招商引資工作的組織領導。

  同時,富源縣按照曲靖市委、市政府的規劃要求,重點引進布局育鏈、延鏈、補鏈、強鏈項目,引導項目和企業按照産業定位“入園進區”。目前,雲南今飛摩托車配件制造有限公司、富源飛揚汽車零部件有限公司、富源今飛房地産開發有限公司、富源錦鴻金屬制品有限公司等企業都已入駐園區,形成了“定位明確、産業集聚、優勢互補、錯位發展”的格局。

  下一步,該縣投資促進工作將緊緊圍繞縣委縣政府“兩輪驅動”戰略、“四大攻堅戰”舉措和重點産業發展,堅持把招商作為經濟工作“生命線”、重點産業發展主抓手,採取以商招商、精準招商、市場化招商等方式,著力引進區域帶動力強、行業競爭力強、納稅貢獻率強的大項目,推動招商引資在保持總量持續穩定增長的基礎上,實現引資質量、效益同步提升。(記者 張雯)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001396423471