首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南安寧:“十三五”期間地區生産總值突破562億元

2021年01月04日 17:22:36 來源: 安寧市委宣傳部

  近日,雲南省安寧市委六屆十二次全體會議召開。會議全面總結安寧市“十三五”時期工作,審議《中共安寧市委關于制定安寧市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議(草案)》,研究部署今後一個時期及2021年工作。

  “十三五”成效顯著

  2020年總體來看,安寧市預計實現地區生産總值562億元,人均地區生産總值突破兩萬美元大關,地方一般公共預算收入50.1億元,社會消費品零售總額145億元,農業總産值35億元,城鎮居民人均可支配收入、農村居民人均可支配收入分別為47845元和21041元,高新技術企業達36家,三次産業結構調整到3.96:60.44:35.6。

  城鄉建設方面,安寧市城市建成區面積達37.39平方公裏,常住人口城鎮化率由73.43%提高到78.8%;鄉村振興戰略深入推進,實施美麗鄉村建設項目100個、農村人居環境改善工程57個。

  美麗縣城建設方面,安寧市累計實施污染減排項目94個,空氣質量持續向好,優良率保持在99%以上;森林覆蓋率達51.6%,林木綠化率上升至67.8%。

  深化體制改革方面,安寧市順利完成監察體制改革,黨政機構精簡至37個;深入推進“放管服”改革,建立“容缺審批”和“秒批”機制,“最多跑一次”事項達1153項,全程網辦率達93.8%,建成24小時不打烊政務服務區;工業轉型取得重大階段性突破,工業園區率先成為全省首家“千億級産能工業園區”。

  民生保障方面,安寧市地方一般公共預算民生支出佔比均在75%以上,累計達174億元;“五育”並舉教育體係不斷完善,獲“雲南省教育工作先進縣”稱號;醫療衛生水平不斷提升,社會保險綜合參保率達到96%以上;就業保障體係不斷健全,新增城鎮就業人員4.5萬人,轉移農村勞動力2.95萬人,失業率控制在4.87%。

  “十四五”開創新局面

  “十四五”期間,安寧市將圍繞昆明市委提出的“新型城市化先導區、昆明現代工業基地”目標,加快區域性國際中心城市西線經濟走廊、滇中最美綠城、中國西部縣域高質量發展標兵建設進程,開啟全面建設社會主義現代化安寧新徵程。

  “十四五”期間,安寧市將著力構築“兩軸四片”的城市發展格局,通過五年的持續奮鬥,全面實現“七大目標”。“兩軸”城市格局建設將依托昆楚高速、320國道及成昆鐵路等重要交通幹線,串聯昆明主城—太平新城—安寧主城—草鋪—祿脿等區域,形成生産和生活良性互動、産業和人口相互交融,功能布局清晰、發展要素集聚的東西向融合發展軸;以北部螳螂川沿岸和南部八街河、安八路沿線為軸,串聯青龍—溫泉—金方—縣街—八街,致力農文旅融合,形成集觀光旅遊、健康養老、特色農業、生態保護為一體的南北向綠色生態發展軸。

  安寧市“四片”城市格局是構築以連然和金方為核心,太平新城和職教園區為兩翼的城市化加速區,著力打造為承東啟西、輻射南亞的都市化、時尚化、國際化城市;構築以青龍、祿脿、草鋪為主的現代工業發展區,打造石油化工、冶金及裝備制造、新材料為主的先進産業集群;構築以溫泉為主的文旅大健康功能區,依托“天下第一湯”“摩崖石刻”等自然和人文優勢,打造一條縱深達57公裏的沿螳螂川區域文化旅遊帶,建成國家級旅遊度假區、面向南亞東南亞的國際會客廳、世界級溫泉文化小鎮;構築以八街、縣街為主的農文旅融合示范區,推進高原特色現代農業産業,建成“農文旅”健康生活目的地和500平方公裏田園綜合體聚集區,紅色旅遊和鄉村旅遊並進的文化旅遊産業帶。

  未來,安寧市將努力實現綜合實力躍上新臺階,把區域性國際中心城市西線經濟走廊全面鋪開,經濟保持高質量發展態勢,努力成為中國西部具有發展潛力的綜合實力百強縣(市)。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396406571