圖片新聞

國家方志館南方絲綢之路分館落戶大理劍川

2021年01月01日 17:00:12 | 來源:劍川縣委宣傳部

 

劍川古城劍陽樓

  2020年12月30日,中國地方志指導小組辦公室發文正式批復同意大理白族自治州劍川縣設立國家方志館南方絲綢之路分館。這是國家方志館在全國設立的第5家國家分館,也是我國西南地區首家國家級方志館分館。

  據介紹,大理州委州政府和劍川縣高度重視地方志工作,于2019年啟動國家方志館南方絲綢之路分館建設前期工作,邀請國家、省州主管部門和相關專家學者實地調研、多次進行論證。目前,已建成“劍川歷史文化博物館”“茶馬古道博物館”“木雕博物館”“趙藩史實陳列館”“周鐘岳故居陳列館”“張伯簡紀念館”“劍川革命歷史紀念館”等。現存的石鐘寺石窟、海門口遺址、茶馬古道雲南劍川段、西門街、景風閣、興教寺古建築群等6個國家級重點文物保護單位以及名人故居、特色民居、報國寺、城隍廟等博物館群,建築面積達2萬多平方米,這些館群將納入國家方志館南方絲綢之路分館管理體係,充實文獻內容,豐富文化內涵。

  據悉,國家方志館南方絲綢之路分館項目計劃投資3億元,分兩期三年實施完成,以傳承南方絲綢之路五千年文明、輻射南亞東南亞文化交流、展示南方絲綢之路文化為主題,以體現國家性、南方絲綢之路性和方志性為目標,注重與南方絲綢之路文化和雲南省情、大理州情、劍川縣情相關的志鑒、地情資料、研究成果以及承載南方絲綢之路重要歷史文化信息實物、資料等的搜集和收藏。(完)(趙春祺 楊宗明)

劍川古城張伯簡紀念館

劍川古城周鐘岳故居

劍川歷史文化博物館

劍川木雕

沙溪古鎮玉津橋

沙溪寺登街

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396346501