圖片新聞

雲南臨滄:鐵路建設助力鄉村旅遊發展

2021年01月01日 16:38:39 | 來源:新華網

  

陶瓷工藝品。(新華網 劉妍琳 攝)

  2020年12月30日,隨著第一輛列車駛入站臺,建設歷時5年的大臨鐵路正式開通運營。大臨鐵路的開通極大方便了當地群眾出行,也帶來了經濟發展的便利。

  臨滄有豐富的旅遊資源、濃鬱的民族文化,隨著大臨鐵路的通車,臨滄或將迎來遊客潮。近年來,臨滄市大力發展鄉村旅遊,全面提升“吃、住、行、遊、購、娛、網、廁”等旅遊要素品質,並針對旅遊要素存在的薄弱環節,對鄉村旅遊接待設施進行改造提升,滿足遊客的需求。

  此外,臨滄連續舉辦了8屆亞洲微電影藝術節和1屆國際澳洲堅果大會,持續打造佤族司崗裏“摸你黑”狂歡節、雲縣瀾滄江啤酒狂歡節、耿馬水文化旅遊節等一批特色鮮明的文化旅遊節慶活動。為加快文化旅遊産業轉型升級,打造“健康生活目的地”,臨滄正在打造佤山鳳城等融合觀光、遊樂、休閒、運動、居住等多種功能的旅遊綜合體項目,項目對充分挖掘和展示臨滄民族文化、茶文化和獨具特色的邊地文化,助力臨滄市創建國家可持續發展議程創新示范區等具有重要意義和帶動效應。

陶瓷工藝品。(新華網 劉妍琳 攝)

  據介紹,位于臨滄市臨翔區博尚鎮的碗窯村立足優勢資源,通過發展“農業觀光+鄉村旅遊”主線,將建設美麗鄉村與發展鄉村旅遊相結合,打造以陶瓷文化、休閒觀光、生態旅遊為主的旅遊特色村,推動産業轉型升級,提高旅遊服務承載能力,實現農旅融合發展,建成“記得住鄉愁、引得來遊客、留得下財富”的鄉村旅遊綜合體。

竹編計算器。(新華網 劉妍琳 攝)

  同時,打造旅遊小鎮、傳承傳統工藝,也將因為鐵路的開通有更廣闊的舞臺。位于臨翔區鳳翔街道的中山村大元圃是“三年行動計劃”易地扶貧搬遷安置點,隨著大臨鐵路的開通,中山村迎來了第一批乘坐動車而來的旅行團,中山村有著上百年的竹編歷史,傳統的竹編非物質文化遺産、以旅遊為主線的農村特色小鎮將逐漸成為遊客紛至沓來的新經濟增長點。

  臨滄市交通運輸局局長、市地方鐵路發展局局長甄鵬介紹,以前從臨滄開車到昆明需要8、9個小時,現在只需3個半小時就可從臨滄到達昆明,鐵路的開通能很好的促進臨滄市鄉村旅遊業發展,也將帶動臨滄市的經濟發展。今後,將繼續著力發掘鐵路的經濟帶動輻射作用,為鐵路沿線居民經濟發展做出貢獻。(完)(劉妍琳)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396344951