圖片新聞

雲南劍川:抓實專項行動 扮靚美麗縣城

2020年12月31日 18:06:34 | 來源:劍川縣委宣傳部

  近期,雲南省大理白族自治州劍川縣持續深入推進愛國衛生“7個專項行動”,全方位、多角度、大縱深“梳粧打扮”劍川縣城區及周邊城鄉結合部,不斷刷新“幹凈指數”,全面改善城區人居環境,推動愛國衛生運動不斷取得新成效。

  劍川縣開展“三清潔”活動,突出以背街小巷、居民小區、河坡河道、公共綠地、城鄉結合部等區域為重點,清理整治環境衛生死角。通過經常性地開展活動,強化宣傳教育,激發群眾愛護縣城環境衛生的熱情,提高群眾文明素養;同時,通過開展“三清潔”活動,解決影響城區環境衛生的難點問題,有效推動人居環境質量明顯改觀。

開展“七個專項行動”白曲宣講活動。

  劍川縣城管局動員全局幹部職工和局屬2家企業,對城區所有主次幹道、綠化帶、公共場所、背街小巷、衛生死角和城鄉結合部的雜草、草堆、糞堆、石塊、紙屑、煙頭等垃圾進行全面清除,做到了全員參與、共同發力,讓城市幹凈、整潔、有序;並從強化主次幹道清掃保潔、城區生活垃圾清運、公共設施保潔管理三方面加強縣城環境衛生工作。

  為進一步提高城市管理水平,改善城鄉人居環境,營造整潔有序、生態宜居的美麗劍川,劍川縣城管局工作人員對縣城區的沿街商戶開展了“門前三包”(包衛生、包綠化、包管理)集中宣傳整治活動。活動採用宣傳、入戶講解、簽訂承諾書的方式,不僅提高了經營戶門前“三包”意識,也使每一個商戶清楚認識到自身應履行的責任。

開展環境衛生整治。

  劍川縣城管局發揮公益崗位的優勢,組織公益崗位人員全面清除城區“牛皮癬”和“小廣告”,對未經批準或影響市容市貌的戶外廣告和有礙觀瞻的旗桿、條幅、小廣告一律予以清理。督促臨街單位、店鋪按“門前三包”要求,清洗清除所屬建築物上的“牛皮癬”,産權單位對其設置在臨街的亭、箱、筒、桿上的“牛皮癬”進行清洗清除。

  此外,劍川縣城管局、縣交警大隊聯合執法,加大對運載車輛的整治力度,有效遏制了運輸渣土、砂石車輛拋撒、帶泥上路等行為,城區大氣環境質量明顯好轉,人居環境質量不斷提高。整治活動採取定點設卡與機動巡查相結合的方式多區域跟進,重點布控,對縣城內214國道及附線、入城口等重要路段的渣土、砂石運輸車輛進行嚴格檢查登記,對覆蓋不嚴、裝載貨物高于車輛廂板的車輛進行批評教育,對違規運輸車輛進行批評教育並處以行政處罰。(完)(吳劍熔 王克明)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011100001396327051