圖片新聞

雲南曲靖開啟卒中診療新模式 提升救治能力

2020年12月31日 16:04:30 | 來源:曲靖市委宣傳部

  近日,曲靖市舉行互聯網醫療診治技術國家工程實驗室曲靖市5G移動卒中單元發布、曲靖市卒中急救地圖啟動、曲靖市卒中專科聯盟成立啟動會,標志著曲靖市開啟了卒中診療全新模式。

  5G移動卒中單元是目前比較先進的一個移動救治車,它改變了急救流程,實現了“上車即入院,入院即治療”。同時,5G移動卒中單元中的先進設備與專家的線上支持,大大提高了卒中急救的效率,減少了卒中的死亡率與致殘率。

  5G移動卒中單元採用了移動醫療創新技術,主要包括小型16排移動CT掃描儀、具有信息傳輸功能的檢驗與監測醫療設備、5G網絡、會診中心、遠程腦卒中救治中心等移動醫療和輔助設備。其中,小型16排移動CT掃描儀為我國自主研發的設備,具有體積小、清晰度高、輻射低的優勢,可以為患者提供快捷、規范、精準的治療。

  此外,卒中醫師在5G移動卒中救護車上可對患者進行神經症狀學評估、血糖及凝血指標檢測和頭部CT掃描,並將患者CT掃描影像數據和生化檢測等數據通過5G無線網絡即時傳輸到院內相關專業科室,與首都醫科大學宣武醫院專家遠程移動端網絡鏈接,實時獲得卒中專家團隊的技術支援與救治指導。

  曲靖市第一人民醫院院長唐銳表示,醫院率先引進移動卒中單元,將在急性卒中患者救治中發揮重要作用,同時,也能提升區域內卒中救治和急診急救服務的能力和水平。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001396325911