圖片新聞

麗江古城洛克紀念館開館

2020年12月30日 16:50:05 | 來源:新華網

嘉賓參觀麗江古城洛克紀念館(12月29日攝)。新華網發(萬紅麗 攝)

  12月29日,麗江古城洛克紀念館開館,該紀念館將為古城的文化保護傳承、文化內涵提升起到推動作用。

  麗江古城洛克紀念館旨在紀念約瑟夫·洛克對納西文化研究、傳承以及提升麗江國際知名度方面的卓越貢獻,紀念館係統展示了約瑟夫·洛克27年間在麗江及周邊地區的考察研究、日常生活以及學術成就,同時也展示了約瑟夫·洛克與麗江結下的深厚情誼。

觀展者參與紀念館內的互動體驗(12月29日攝)。新華網發(萬紅麗 攝)

  約瑟夫·洛克,美籍奧地利探險家、人類學家、植物學家及納西學著名學者。1922年,約瑟夫·洛克以撰稿人、探險家的身份從泰緬邊境進入雲南考察,1922年到1949年間,他周遊了雲南的麗江、迪慶、怒江等地,廣泛收集整理民族文化以及當地的植物標本,並把麗江作為美國地理學會雲南探險總部的所在地,潛心研究納西族的歷史、地理、語言、民俗等,所著的《中國西南古納西王國》一書把中國西南地區的地理風貌、人文風情和歷史文化介紹給了全世界。

紀念館一隅(12月29日攝)。新華網發(萬紅麗 攝)

  據了解,長期以來,麗江市委、市政府堅持挖掘、保護、傳承、弘揚優秀傳統文化和民族文化,不斷提升麗江古城文化內涵,相繼在麗江古城建成了方國瑜故居、納西象形文字繪畫體驗館、紅軍長徵過麗江指揮部紀念館、徐霞客紀念館等一批文化展示窗口。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396298901