首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明東川“生態”之變

2020年12月30日 10:25:31 來源: 雲南網

湯丹鎮小江幹熱河谷,昔日禿嶺荒山逐漸披上綠裝,生態紅利不斷釋放,綠水青山給東川老百姓帶來了實實在在的“金山銀山”。

  昆明市東川區是“一五”時期的老工業基地,因資源富有而聞名,也因資源枯竭而陷入發展困境。産業結構單一,基礎差,底子薄,生態環境脆弱,一度成為束縛東川發展的最大障礙。近年來,東川把生態建設貫穿經濟社會發展各個方面,以觀念轉變引領生態之變、以治理之變推動生態之變、以産業之變鞏固生態之變,念好“山字經”、做好“水文章”、走好“轉型路”,探索出一條“資源型城市轉型發展”“生態涵養示范”的綠色發展新路子,生態建設與經濟發展取得重大突破,給人啟示。

位于東川區銅都街道木樹朗村山體通過生態治理的前後對比圖。

  致力打造“一江清水” 以觀念之變引領生態之變

  黨的十八大將生態文明建設納入“五位一體”總體布局;省委、省政府提出“努力爭當全國生態文明建設排頭兵,建設中國最美麗省份”;昆明市委、市政府對東川作出了“資源型城市轉型發展示范區”“長江上遊生態修復示范區”的功能定位,為東川指明了發展方向。

  “座座山頭走蛟龍,條條溝口吹喇叭”曾是東川的真實寫照。“必須轉變觀念、統一認識,讓廣大幹部、群眾、企業心往一處想、勁往一處使,才能繪就‘一江清水、兩岸青山’的美麗畫卷。”東川區委書記胡江輝説,近年來,東川區委“班子”嚴格落實省、市對東川的指示精神,牢固樹立“生態優先,綠色發展”的理念,確定建設國家資源型城市轉型發展示范區和打造生態修復示范區的目標定位,凝心聚力、一屆接著一屆狠抓生態修復係統工程,以綜合治理為抓手,促進脫貧攻堅後續鞏固提升、推動鄉村振興和區域經濟社會發展。

  “等不是辦法,幹才有出路。”為確保小江流域水質全面達標,近年來,東川嚴格落實“河長制”,扎實推進小江及其支流綜合治理、河道清淤、生態修復和環境監測,投資12.1億實施小江河道綜合整治,啟動水環境綜合治理,對小江河道28 家採砂企業、河道旁建築設施進行拆除清理,並對涉及河道污染、礦山整治等懶政惰政、不作為、亂作為相關責任人進行問責處理。

  與此同時,東川對全區生態環境進行大排查大整治,分行業領域制定出臺13個環境整治方案和99家選廠企業排查整治方案,倒逼選礦企業關閉一批、整合一批、提升一批,實施非煤礦山轉型升級。通過係列整治,全區上下進一步樹牢了“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,形成了“保護小江就是保護長江”的思想共識。

  “河水清不清,一看便知道。”11月5日,銅都街道龍潭社區板河口村民馬良晨帶記者來到河邊。她説,板河口是小江支流匯集口,曾是河道污染最嚴重的地方,如今改變了模樣:河水變清了,路上的沙塵少了。灑海村500畝廢棄尾礦庫變身七色花海,成為網紅打卡景點,小江兩岸鬱鬱蔥蔥。

  著力打造“兩岸青山” 以治理之變推動生態之變

  上世紀五六十年代,東川是泥石流地質災害頻發地之一,嚴重威脅村民的生命財産。經過多次治理,如今這裏已成為“苗木培育、休閒度假、體育運動”為一體的生態旅遊景區,並連續成功舉辦了16屆中國·東川泥石流國際汽車越野賽,帶動了東川旅遊經濟的發展。

  同時,東川通過政府投入和社會化造林“雙輪”驅動,匯集各方力量助力生態建設,創新組建36個造林合作社。2015至2020年,共實施荒山造林24.6萬畝、退耕還林20.4萬畝、森林撫育3.6萬畝。森林覆蓋率從2011年的22%增加到39%,是全省同一時期內森林覆蓋率增長最高的縣區之一,生態脆弱惡化的趨勢已徹底扭轉並向良性發展。初步建設了以小江兩岸綠色生態走廊為基石的“綠色屏障”。2020年,總投資20.66億元的東川林業生態修復PPP項目已通過財政部審核,項目的實施將為東川生態進一步修復提供強有力支撐。

東川區小江河道治理前。

東川區小江河道治理後。

  強化“多點支撐” 以産業之變鞏固生態之變

  栽好梧桐樹,引得鳳凰來。東川區的“生態”之變,迎來了各路客商雲集。今年來,東川多次舉辦招商引資推介會,企業先後300余次到東川實地考察,促成項目簽約引進67個,簽約額92.36億元。客商表示,將抓住東川國家資源型城市轉型示范區、長江上遊生態修復示范區優勢,在固廢綜合利用、深加工建設項目、打造旅遊民宿等新經濟業態方面加強合作。

  招商成效是東川生態修復的一個縮影。2017年,總投資6億元的雲南中洲海綿城市建材有限公司産品在東川再就業特色産業園區落地。公司以科技創新引領,聚焦新型海綿城市係列産品研發生産,2019年生産各類透水磚350萬平方米、倣古城磚及景觀建材産品150萬立方米,實現産值5億元,利稅3000萬元。該公司總經理接受記者採訪時説,公司之所以看重東川,原因是有“取之不盡,用之不竭”的河砂資源和冶煉渣、尾礦等工業固體廢棄物,可以變廢為寶,將開發、保護、治理工作有機結合,公司致力打造雲南重要海綿城市建材基地。

  昆明沃隆農業開發有限公司是東川礦山企業積極轉型的典范。近年來,該公司利用1000多畝泥石流衝擊灘涂及部分土地,投資8000多萬進行農業綜合體養殖基地項目開發,實現各類養殖用水綠色循環使用,走出一條資源型企業可持續發展新路子。

  一手抓生態修復,一手推進經濟轉型發展,東川迎來了全新的發展格局。湯丹鎮灑海村原是東川名副其實的礦業村,如今在小江沿岸幹熱河谷連片種植優質木瓜,發展林果産業。村民的腰包鼓了、村莊富了。11月7日,記者在湯丹鎮小江幹熱河谷果蔬基地看到,小江兩岸3000多畝葡萄飄香,果農個個喜上眉頭。據湯丹鎮負責人介紹,該果蔬基地位目前共流轉2650戶、9275人,土地10420畝,發展種植大戶43戶,帶動村民戶均增加收入1.3萬元。昔日禿嶺荒山逐漸披上綠裝,生態紅利不斷釋放,綠水青山給東川老百姓帶來了實實在在的“金山銀山”。(記者 李海球 通迅員 劉治民)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001396289661