圖片新聞

普洱邊境管理支隊築牢邊境疫情防控線

2020年12月29日 22:21:09 | 來源:普洱邊境管理支隊

  

芒信邊境派出所榮獲雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進集體(12月28日攝)

  在12月28日召開的雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,普洱邊境管理支隊芒信邊境派出所榮獲雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進集體。面對新冠肺炎疫情,芒信邊境派出所直面境外疫情擴散蔓延、邊境管控壓力劇增的復雜嚴峻形勢,健全推動“軍警民聯防、點線面結合、打防控一體”的邊境防疫管控機制,迅速組建“黨員先鋒隊”“青年突擊隊”,實體化運作黨小組、“三互”小組、執勤小組,夜以繼日奮戰在邊境疫情防控第一線。

  一場疫情,一次考驗,芒信邊境派出所是普洱邊境管理支隊築牢邊境疫情防控線的縮影。普洱具有“一市連三國、一江通五鄰”的獨特地理區位,邊境一線無天然屏障,中緬、中越、中老三段邊境便道、小道、渡口眾多。

民輔警駐守在邊境疫情封控點(12月16日攝)。劉周朋 攝

  12月20日至23日,普洱市孟連縣、瀾滄縣、西盟縣及江城縣相繼發布進一步加強公共場所管理暫停公眾聚集性活動,關閉部分區域集貿市場、娛樂場所,暫停進口冷鏈食品上市流通銷售等緊急通告。普洱市應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部,就進一步加強重點場所掃碼查驗相關工作發布通告。

  自普洱部分地區管控升級以來,該支隊緊盯邊境形勢變化和邊境管控薄弱環節,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”防控要求,貫徹落實黨政軍警民“五位一體”合力強邊固防工作機制,加強一線物理攔阻設施、邊境技防設施的建設、維護與運用,形成“人物技”三防有機統一的管控格局,做到對于涉疫突發情況第一時間發現報告、第一時間啟動預案、第一時間應急處置,並依托抵邊警務室和治安執勤點,以打擊跨境違法犯罪這個主責主業為抓手,強化一線封堵、走訪排查、宣傳引導,在486公裏邊境線上打響了一場防范境外疫情輸入的攻堅戰役。

執勤民警正在開展流動巡邏(12月20日攝)。劉周朋 攝

  同時,該支隊進一步加強打擊邊境違法犯罪,今年以來,共查獲毒品案件207起,抓獲犯罪嫌疑人249人,繳獲各類毒品1.48噸、各類制毒物品147.78噸;查獲走私案件138起,抓獲涉案人員146人,繳獲涉案走私香煙、凍品、活體牲畜、橡膠等價值約1454.4萬元。(劉惠語 陳顯軍)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121396276551