首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

曲靖麒麟區:“小綠幣”催生脫貧攻堅新動力

2020年12月28日 12:43:05 來源: 麒麟區扶貧開發辦公室

  “28、916、3136、627、589、87799……”在這串看似普通的數字背後,是雲南省曲靖市麒麟區2018年6月率先在全省實施“綠幣愛心超市”建設以來所取得的成績。

  2018年以來,麒麟區共投資290萬元建成了28個綠幣愛心超市,50余個兌換網點,覆蓋14個鎮(街道)。其中7個鎮(街道)超市以服務脫貧攻堅為主,城區7個街道超市以助力文明城市創建為主。

  麒麟區扶貧開發辦公室主任何吉春介紹,為確保“綠幣愛心超市”真正發揮成效,全區構建了“品牌化打造、一體化運轉、特色化積分、信息化管理、常態化服務”的“五化”管理運行模式,依托“五級聯動”工作體係,因地制宜建立特色化積分制度,“綠幣愛心超市”實現了“一體化”運轉,也實現了讓群眾從“被動接受”變為“主動爭取”,真正激發了群眾內生動力。

  同時,麒麟區重點從“選好管理人員、強化業務培訓、嚴格物資管理”等方面發力,有效提升超市建管水平,並結合實際制定“綠幣愛心超市”市場化運營管理辦法,建立、完善“常態化物資捐贈機制、管理人員激勵獎補機制、抽查復核退出機制”等運行機制,確保超市規范化、高效化運轉。

  此外,麒麟區充分發揮“綠幣愛心超市”平臺作用,拓寬服務渠道、延伸工作觸角,拓展平臺服務功能,進一步提升超市“造血”功能,增強可持續發展能力。其中,依托“綠幣愛心超市”開展特色農副産品代售,動員幫扶幹部及社會各界人士採取“以購代捐”“以買代幫”等方式採購“綠幣愛心超市”特色農副産品;實施電商扶貧,構建“電商+農産品”商業模式,推動超市産品和服務融入市場,為“綠幣愛心超市”的可持續發展打下市場基礎。

  目前,全區28個“綠幣愛心超市”正常運行,共累計籌集各類款物916余萬元,開展兌換活動3136次,兌換物資627萬元,兌換積分589萬分,參與兌換87799人次,其中曾經的貧困戶等困難人群佔90%以上。

  何吉春表示,麒麟區推行以做公益活動換積分、以積分換物品的“綠幣愛心超市”自助式幫扶做法,把群眾全部納入積分管理,有效激活困難群體內生發展動力,走出了一條幹群齊心、社會參與、共促脫貧的新路子。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231396236461