圖片新聞

保山市開展“矛盾糾紛源頭治理四步法” 助推市域社會治理現代化

2020年12月28日 11:54:47 | 來源:新華網

  近日,雲南省保山市司法局召開“開展‘矛盾糾紛源頭治理四步法’,助推市域社會治理現代化隆陽區、施甸縣現場推進會”。保山市、縣(市、區)司法局局長、分管副局長及相關科室人員一行先後到隆陽區蘭城街道田心社區鉑金灣小區、河圖街道大官社區,施甸縣何元鄉莽王村花橋新村、甸陽鎮幸福家園社區實地參觀源頭治理示范點工作開展情況。

隆陽區現場推進會(12月24日攝)。新華網發 尹建明 攝

  源頭治理展新貌

  隆陽區蘭城街道田心社區鉑金灣小區由于管理職能混亂,居民和物業管理公司矛盾凸顯,治安問題突出,曾一度被評為“不安全小區”。2018年以來,鉑金灣小區以問題為導向,探索社區“五聯兩制定四崗、智慧聯盟促共享”工作法,逐步破解小區治理中存在的瓶頸,保持刑事案件“零發案”,實現了矛盾糾紛源頭治理,群眾滿意、關係和諧的目標。

隆陽區蘭城街道田心社區鉑金灣小區參觀交流(12月24日攝)。新華網發 尹建明 攝

  秩序混亂、人心散亂、矛盾糾紛多、基礎設施差曾經是河圖街道大官社區的代名詞。近年來,大官社區開展矛盾糾紛“末梢治理”,通過“政治、自治、法治、德治、智治”五治融合激活基層治理內生動力,實現了鄉風文明、鄰裏和睦、社會平安的新面貌,並于2020年被評為雲南省民主法治示范社區。

施甸縣現場推進交流座談會(12月24日攝)。新華網發 尹建明 攝

  矛盾化解在基層

  施甸縣何元鄉莽王村花橋新村在施甸縣司法局的指導下,探索易地搬遷集中安置社會治理模式,加強矛盾糾紛的排查化解,2020年共排查出矛盾糾紛6件,調處6件,做到了“小事不出組、大事不出村、矛盾不上交”,人民群眾安居樂業謀發展。

  施甸縣甸陽鎮幸福家園社區由縣委政法委、縣司法局等多部門聯合創建了幸福家園社區綜治中心,落實三級網格管理,推行樓長制、戶長制,定人定責,實現“社區有網、 網中有格、 格中有人 、人盡其責”的居民“自治”模式。

施甸縣何元鄉莽王村花橋新村參觀交流(12月24日攝)。新華網發 尹建明 攝

  現場會議期間,參會人員分別就開展“矛盾糾紛源頭治理四步法”助推市域社會治理現代化,堅持和發展新時代“楓橋經驗”本地化作了交流發言。

  下一步,保山市五縣(市、區)司法局將認真梳理總結各示范點的工作做法,提煉源頭治理經驗。堅持黨建為引領,貫徹落實“楓橋經驗”本地化,開展“矛盾糾紛源頭治理四步法”,繼續深推源頭治理工作,助推市域社會治理現代化。(完)(邵維岑 尹建明)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231396235911