圖片新聞

雲南澄江:守護一泓清水 福澤一方沃土

2020年09月29日 16:22:57 | 來源:新華網

  新華網昆明9月29日電(馮雨釤)“一城山色半城湖”是雲南省澄江市地理區位的寫照,若要找出最能代表澄江的名片,撫仙湖是繞不開的名詞。長久以來,澄江市18萬人口受其澤被,與這一泓湖水結下深深的情緣。

  作為我國最大的深水型淡水湖泊,撫仙湖儲水量達206.2億m³,佔雲南九大高原湖泊蓄水量的72.8%、全國淡水湖泊的9.16%,是我國重要的戰略性水資源儲備地,被美譽為“玉溪的眼睛、雲南的名片、全國的財富”。

  為了守護好撫仙湖生態,多年來,澄江市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,嚴格按照“保護第一、治理為要、科學規劃、綠色發展”的思路,堅持“生態立市”發展戰略,舉全市之力打好撫仙湖碧水保衛戰,全面推進山湖同保、水湖共治、産湖俱興、城湖相融、人湖和諧。

  “十三五”期間,當地政府累計入資金近300億元,圍繞“山水林田湖草”係統治理,實施係列工程措施和非工程措施,使撫仙湖總體水質穩定保持Ⅰ類。

9月27日,撫仙湖沿岸景色如畫。新華網 馮雨釤 攝

  人退湖進 騰出綠色空間

  撫仙湖流域地勢周圍高、中間低,污染物容易匯集入湖,這一泓清水曾面臨著礦源污染、農業面源污染等污染源的威脅,入湖污染源根治難度非同一般。

  2017年12月,澄江市啟動保衛撫仙湖“雷霆行動”,撫仙湖一級保護區22家中央和省市縣屬企事業單位、16戶私營企業全部退出,採砂石場、工礦企業、畜禽水産養殖企業等主體被植被豐茂的濕地、森林所取代,1544戶餐飲住宿企業完成整治,實現雨污分流、污水全收集、規范經營管理。

  同時,近年來遊客數量猛增、沿湖居民生活生産污染也是對撫仙湖生態環境造成威脅的一大因素。

  為此,澄江市于2019年10月啟動了環湖棚戶區改造暨生態移民搬遷項目,將沿湖剩余的2.2萬余人分批次全部搬離沿岸保護區,期間成功發行棚改專項債36.7億元,爭取中央省補資金1.59億元、省級基礎配套補助資金4.3億元。

  “澄江市龍街街道在這次生態移民搬遷工作中任務較重,先後有一萬余人完成搬離任務。”龍街街道黨工委副書記方瑞介紹,此次搬遷項目按照“湖邊做減法、城區做加法”的原則,鼓勵搬遷群眾進城、進鎮、進項目、進特色村。

  為了確保居民“搬得出、住得下、可持續發展”,此次搬遷安置地塊選擇區位良好的區域,搬離的居民還能通過土地流轉、商業産權分紅等形式獲得長期穩定的收益,同時,有需求的居民可以在獲得免費的培訓後到特色村鎮、商業綜合體等實現就業。

9月27日,撫仙湖沿岸景色如畫。新華網 馮雨釤 攝

  截污治污 確保水清河暢

  確保撫仙湖穩定保持Ⅰ類水質,需要將源頭管牢。

  位于撫仙湖北岸的窯泥溝曾是澄江市城區污染較為嚴重的河流之一。由于地勢較低,周圍河流的污水全都在此匯集,形成了臭味撲鼻的黑臭水體。而如今,窯泥溝流淌的是清澈的河水,河岸綠樹成蔭,“顏值”有了質的提升。

  澄江市住房和城鄉建設局副局長任曉克介紹,2016年,澄江市啟動實施農村生活污水處理及人居環境提升工程,採用集中式與分散式相結合的治理模式,將撫仙湖流域劃分為6大片區開展截污治污。

  2019年6月,澄江市將城區4個社區以及2個鎮(街道)集鎮所在村(社區)納入網格,劃分為7個大網格68個小網格,實施堵口、查源、截污,城區基本實現截污治污全覆蓋。

  同時,澄江市全面落實河(湖)長制,撫仙湖流域122個河湖庫渠實現省、市、縣、鎮、村五級河長全覆蓋,實施河道脫劣整治,以市區截污治根,截住上遊城鄉入河生活污水,河道查源、堵口、截污、清淤、換水等係列舉措為抓手,進行標本兼治。2019年,最後6條入湖河道實現脫劣,撫仙湖告別劣Ⅴ類入湖水體。

9月27日,撫仙湖沿岸景色如畫。新華網 馮雨釤 攝

  生態修復 實現岸綠景美

  為保證撫仙湖水量補給以及更好地實現水質凈化,澄江市堅持開展山水林田湖草綜合治理,實施15.17萬畝一次性“七彩·森林撫仙湖”建設,著力實施5.38萬畝坡耕地治理、6.59萬畝石漠化生態修復以及3.2萬畝未成林地造林撫育,目前這些治理修復工作已全部完成建設。得益于此,近年來澄江市森林覆蓋率、蓄積量和濕地保護率實現了顯著增長。

  據了解,經過3年的林業生態建設工程和10年的林業撫育,到2028年撫仙湖徑流區森林覆蓋率將由43.78%提高到58.91%以上,林木綠化率將由54.17%提高到88.36%以上(不含水域面積)。

  此外,澄江市還對撫仙湖徑流區壩區常年種植蔬菜的5.8萬畝土地進行流轉休耕,發展藍莓、荷藕、水稻等高原特色農業,著力削減農業面源污染。

  如今,成片的荷塘、濕地成為了撫仙湖沿岸新的靚麗風景線,數個田園綜合體項目迎來自五湖四海的遊客,澄江正通過抓好管水的人、管好裝水的湖、治好流水的河、護好蓄水的山,守護撫仙湖這一池澄碧,通過釋放生態紅利,讓生態環境保護和發展成果惠及廣大人民群眾,實現百姓富、生態美有機統一。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231394066801