圖片新聞

動康出入境邊防檢查站動啊分站打造“四線”邊境防控格局

2020年09月29日 11:40:35 | 來源:動康出入境邊防檢查站

 

  為持續強化疫情防輸入工作,動康出入境邊防檢查站動啊分站按照“外防輸入,內防反彈”的疫情防控總要求,立足國門口岸和邊境管段,積極打造“四線”防控格局,築牢國門邊境管控防線。

  黨建引領思想陣線,堅定打贏疫情阻擊戰決心

  “疫情防控在哪裏,黨組織就在哪裏,充分發揮黨建引領作用,為堅決打贏防范疫情輸入和打擊跨境違法犯罪兩場戰鬥提供堅強政治、組織保障。”動啊分站負責人介紹。

  疫情防控工作以來,動啊分站通過開展“踐行初心使命 打贏防控戰役”主題黨日、組建黨員突擊隊、設置黨員先鋒崗等方式,總結提煉“一二三四五六”工作法,強化黨組織功能作用發揮,積極探索推出“四驅合一”黨建工作機制,推動各級黨組織功能作用和黨員隊伍先鋒模范作用有效發揮。

  據了解,今年以來,動啊分站黨委積極探索構建1個黨小組+查控查緝先鋒隊、保障先鋒隊、後臺數據查驗先鋒隊的“1+N”勤務組織模式,構造“黨建+”防控模式,引導黨員民警戰鬥在防范境外疫情輸入第一線。

  三位一體築牢防線,鑄造國門邊境銅墻鐵壁

  “一直以來,我們把疫情防控工作放在首位,以最嚴密的管控措施築牢國門邊境銅墻鐵壁。”正在帶隊開展邊境巡邏封控任務的動啊分站執勤二隊隊長馬招説。

  疫情防控以來,動啊分站全體民輔警始終奮戰在國門邊境一線,在開展日常勤務基礎上,採取無人機巡查、視頻巡查以及實地巡查的方式,打造三位一體管控格局,增加巡邏勤務密度及頻次,有針對性地加大對邊境線重點地段、重點部位巡邏管控。

  聯防聯控壓實“疫”線,充分釋放管控合力效能

  動啊分站加強與駐地黨委政府、防疫部門以及海關等部門的溝通聯係,強化信息共享機制,有效防范境外疫情輸入,同時,充分調動護邊員以及駐地群眾參與到邊境管控工作中,為打贏疫情阻擊戰釋放管控合力效能。

  據了解,動啊分站全面強化聯防聯控機制,主動聯合駐地相關單位開展聯合巡邏執法,形成防疫與打擊違法犯罪活動合力,有力打擊邊境非法出入境犯罪活動,守護國門邊境和諧安寧。

  普法宣傳樹牢底線,形成人人敬畏法律法治氛圍

  “如果你們身邊發現有跨境違法犯罪活動的情況,你們一定要及時向我們舉報。”9月20日,金田子在入境大廳門口,向貨車司機解讀打擊跨境違法犯罪活動通告。

  動啊分站“國門警花服務隊”隊員金田子除了日常工作之外,還深入口岸、駐地學校、村寨、市場、車站等場所宣傳普及法律法規和出入境常識,在口岸及駐地營造了良好的法治宣傳氛圍。

  據介紹,疫情防控以來,“國門警花服務隊”發放宣傳資料30000余(冊)份,宣講15場次,接受群眾法律咨詢2000余人次,受教育群眾達8000余人次,為築牢國門邊境疫情防控堅固防線打下了堅實的法制基礎。(楊俊林)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394061621