圖片新聞

騰衝和順派出所創新“1+1+2+N”社會治理新模式

2020年09月28日 18:04:51 | 來源:騰衝市委宣傳部

  近年來,騰衝市公安局和順派出所以黨建為統領,以平安建設為龍頭,以“楓橋式公安派出所”創建為抓手,形成了“1+1+2+N”的民宿管理新模式,即“一個黨支部、一個工作站、 兩支自治隊伍”,取得初步成效。

  隨著騰衝全域旅遊的不斷推進,和順鎮民宿産業已逐漸成長為拉動轄區群眾增收的主導産業,從 2015年的70家增至2019年的477家。民宿數量的急劇增長,旅遊、觀光、度假和相關從業人員增多,引發了一係列社會問題。

民警正在客棧行業協會社會治理工作站裏辦理業務(資料圖)。和順派出所 供圖

  “良好的社會治安是進一步打響和順古鎮民宿品牌的基礎保障,和順派出所借助客棧行業協會以動靜結合的方式打造立體化社會治安防控體係。”騰衝市公安局和順派出所所長高鴻昌介紹,近年來該派出所整合社會組織,形成了多元共享共治的“1+1+2+N”社會治理模式。

  2020年6月,和順派出所在和順鎮黨委政府、古鎮保護管理局的指導下,重組客棧協會,成立了客棧行業協會黨支部,建立客棧行業協會參與景區社會治理和村民自治的工作機制。目前,協會已發展會員單位382家,人員457人。

和順派出所勤務指揮室(資料圖)。和順派出所 供圖

  同時,和順派出所組建了業主民宿管家自治服務隊和從業人員志願者自治服務隊兩支隊伍。以派出所勤務指揮室為中心,實行防控區域責任化,充分發揮民宿管家自治服務隊、志願者自治服務隊等社會力量,採取分層級、分區域、分時段的辦法,在重點時段、區域開展區域動態巡邏,編織一張巡邏網絡 ;將每個民宿的視頻監控與公安視頻監控有機進行整合,進一步消除視頻監控盲點,及時發現、防范、打擊違法犯罪活動。2020年以來,通過兩支隊伍自治巡查消除安全隱患14起,同時開展交通疏導、水電維修等志願服務30余次。

  在成立客棧行業協會及警務前移的基礎上,和順派出所還組織成立了“客棧行業協會社會治理工作站”,由派出所、古鎮保護管理局、協會工作人員共同駐點,做到服務管理零距離。以“管理工作站”為龍頭,將古鎮客棧劃分為四個片區十個網格,設立片區長及網格巷長,結合實際協商制定相關權責制度,明確治安“權責清單”,實施清單管理,實現有規可依、有章可循。(完)(楊榮輝)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231394039761