圖片新聞

中國名陶集中亮相雲南建水

2020年09月27日 20:27:20 | 來源:新華網

第三屆中國四大名陶展在雲南建水開幕(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

  第三屆中國四大名陶展(4+N)27日在雲南省建水縣開幕,江蘇宜興陶、雲南建水紫陶、廣西欽州坭興陶、重慶榮昌陶“四大名陶”主産區以及全國黑陶、廣東佛山石灣陶、貴州牙舟陶等陶産區300余件陶瓷精品集中亮相建水,活動將持續至10月8日。

  據悉,此次活動包括“中國四大名陶”(4+N)精品展、陶瓷技藝大賽以及“陶彩千秋·建水紫陶”精品展(昆明站)三部分。活動旨在通過全國制陶專家學者的交流學習,弘揚傳統文化,傳承制陶技藝,帶動就業,促進建水紫陶産業優化升級,推進國家級文化産業示范園區建設,提升“中國紫陶之都·建水”的影響力,推動建水紫陶文化産業高質量跨越式發展。

  其中,陶瓷技藝大賽設置陶瓷造型技藝、陶瓷裝飾技藝兩個項目,來自全國的119名陶瓷大師同臺競技,經過評選,大賽將為優秀選手頒發金、銀、銅及優秀獎。此外,“陶彩千秋·建水紫陶”精品展(昆明站)將于10月2日至12日在昆明融創文旅城舉行,活動將展出200件建水紫陶精品。

  建水縣委副書記、縣長,建水紫陶國家級文化産業示范園區管委會主任趙雄表示,建水紫陶歷經4500年的淬煉,于百余古窯和滿地瓷礫裏,形成了古拙雄壯、文韻盎然的典雅氣度,彰顯了建水“一城攬天地、大器藏山河”的氣概與擔當。當下,建水縣把紫陶産業作為推動縣域經濟高質量發展的重要支撐,緊緊圍繞建水紫陶國家級文化産業示范園區、全國紫陶産業知名品牌創建以及紫陶特色小鎮建設,謀劃實施了紫陶博物館、蟻工坊、紫陶街等一批文旅融合項目,以挖掘紫陶文化價值推動文旅産業破繭成蝶,助力千年紫陶迭代升級。

  據了解,2017年至2019年,建水紫陶從業戶從1028家增至1631家,從業人員從2.2萬人增至3.61萬人,紫陶産業年産值從17.25億元增長到34.06億元。紫陶已成為建水弘揚傳統文化、促進經貿交流、推動競技發展的一張靚麗名片。(完)(張翼鵬)

活動現場(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

制陶專家學者現場交流(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

建水紫陶展品(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

建水紫陶展品(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

展覽現場(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

陶藝比賽現場(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

陶藝比賽現場(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

陶藝比賽現場(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

陶藝比賽現場(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

遊客參觀建水紫陶博物館(9月27日攝)。新華網 張翼鵬 攝

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394015041