首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

全省第一!雲南普洱“12345”破解困難職工解困脫困“密碼”

2020年09月27日 18:05:25 來源: 中國網七彩雲南

  近日,雲南省困難職工解困脫困第三方質效評估成績出爐。在這份成績單中,普洱市成績亮眼。其中,全省16個州(市)中,普洱市排名第一;在全省129個縣(區)中,普洱有3個縣排在前10位,其中,景東縣排名第三。

  近年來,普洱市把困難職工解困脫困工作納入脫貧攻堅大局,採取“壓實一個責任、建立二個機制、開展三項行動、推出四個創新、抓實五項工作”的“一二三四五”工作措施,全力推進困難職工解困脫困工作,全市建檔立卡困難職工從2016年的5296戶減少到目前的42戶。

  壓實一個責任。成立市委領導任組長的領導小組,下設精準識別、就業幫扶、督查考核等9個工作組。層層簽訂責任書,實行一周一報告、半月一調度、一月一總結的工作推進機制,構建起“黨委領導、政府主導、工會牽頭、部門負責、社會參與”的工作格局。

  建立二個機制。建立制度機制,建立工作聯席會議制度,制定3年工作規劃等一批配套政策;建立結對幫扶機制,市委、市政府主要領導帶頭,廳級領導、縣(區)處級領導和各級工會幹部“一對一”結對幫扶困難職工,實現100%全覆蓋。

  開展三項行動。結合不同時期重點工作任務,每年集中力量開展一個主題行動;針對省總工會2019年開展的解困脫困工作第三方評估中發現的問題,舉一反三,全部整改落實;市委督查室、市政府督查室牽頭進行為期10天的專項督查。市委書記衛星對督查報告作出批示,要求各縣(區)主要領導親自抓,確保問題限時整改清零。

  推出四個創新。組建工作專班,抽調249名工作人員組建工作專班,專項負責解困脫困工作;制作“明白板”和幫扶手冊,將每戶困難職工家庭基本情況、當前存在困難等制作成明白板和幫扶手冊,規范政策標準和解困脫困工作流程;實行述職考核,納入年度綜合考核,作為市委常委、副市長向市委全會述職報告內容;開展“季季訪”活動,每個季度走訪1次困難職工,及時解決困難需求,確保困難職工真正脫困。

  抓實五項工作。抓實雲南省“1+10”制度宣傳貫徹,市委、市政府多次召開會議學習貫徹,舉辦“1+10”制度及相關政策業務培訓38期2692人次,推出微信有獎知識競答和政策解答31期;抓實“戶戶清”專項行動,建立數據比對和信息核查機制,開展“地毯式”排查,精準建檔和退檔;抓實精準施策,整合各部門資源和力量,2016年以來實現脫困3814戶,設立“市委書記救助金”,爭取上海市金山區總工會投入60萬元開展“節日陽光送溫暖”活動,各級工會累計幫扶職工72212人次,發放慰問金4539.47萬元;在市級媒體開設宣傳專版,在全國級媒體宣傳39篇,省級媒體124篇,市級媒體200余篇,同時制作宣傳冊和口袋,做到困難職工人手一冊,並選樹朱建平等一批解困脫困典型;抓實衝刺工作,召開全市專項推進會議,市長劉勇作工作部署,2個縣(區)作交流發言,2個縣作表態發言,再次組織幫扶幹部入戶核查,確保解困脫困政策無縫對接。(記者 李明)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001394013151