首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

曲靖市打造“綠色能源牌”建設世界“光伏之都”

2020年09月27日 11:15:28 來源: 雲南日報

  按照省委、省政府打造世界一流“綠色能源牌”的重要決策部署,曲靖市堅持“兩型三化”發展方向,聚焦招商引資、項目建設、産業集群、營商環境,全力打造千億級綠色水電硅材一體化産業園。目前,陽光能源、晶澳太陽能、隆基股份等行業巨頭相繼落戶曲靖經開區綠色水電硅産業園,投産、在建及已簽約項目硅棒及切片産能已達60GW,全部達産後年産值可達300億元。

  沿著平坦寬闊的南海大道走進曲靖經開區綠色水電硅産業園,一座現代化工業園在昔日的荒灘上崛起。在1.04萬畝的土地上,曾經的荒灘變成現代化的工業園區,一座座標準化的現代廠房拔地而起……園區建設、産業發展氣勢如虹,綠色水電硅産業園正以強勁的發展勢頭和增長後勁,推動曲靖工業高質量跨越式發展。

  近年來,曲靖市始終認真貫徹落實《雲南省關于推動水電硅材加工一體化産業發展的實施意見》,依托雲南豐富的硅資源、低成本的綠色水電和硅材料産業發展基礎,緊盯硅晶新材料産業規模化、集群化目標,主攻行業龍頭以商招商,重點發展單晶硅拉棒及切片項目,延伸産業鏈至電池片、組件等環節,一批批大項目、好項目紛紛落地建設投産。

  陽光能源年産3000噸單晶硅棒及1.22億片單晶硅片項目已順利投産、5GW拉棒及硅片項目正在建設。晶澳太陽能3GW單晶硅棒和3.6萬只石英坩堝建成投産。隆基股份年産10GW單晶硅棒和切片項目正在建設。今年9月22日,曲靖市政府、曲靖經開區管委會再次與晶澳太陽能有限公司、隆基綠能科技股份有限公司分別簽訂三方合作協議,晶澳太陽能曲靖二期年産20GW單晶拉棒及切片項目、隆基股份曲靖二期年産20GW單晶硅棒和切片項目落戶曲靖經開區。以上項目全部建成後,曲靖光伏産業産能可達60GW、産值可達300億元,將成為全國乃至全世界最大的光伏産業基地。

  曲靖市光伏産業發展已呈現出較好的集聚態勢,龍頭企業的“磁場效應”充分彰顯,不僅實現了自身壯大,也帶來了光伏産業的飛速發展。同時,曲靖市正在圍繞光伏全産業鏈,加大招商引資力度,強化精準招商,進一步與國內具有代表性的光伏企業對接洽談,吸引關聯項目入駐,完善光伏産業的上、中、下遊相關産業鏈,為産業快速發展提供了強勁動力。

  為促使項目盡快落地投産,在省委、省政府的大力支持下,曲靖市委、市政府出臺了一係列優化營商環境的政策措施,強化公共基礎設施供給、産業配套服務和要素保障能力,全力打造政策凹地和服務高地,當好企業的“保姆”和“娘家”。目前,曲靖經開區已累計投入資金33.6億元,完善園區水、電、路、氣等基礎設施配套,實現“七通一平”,動態持有一定規模的“熟地”,確保項目“隨招隨落”。在全省率先推出投資項目“先建後驗”管理新模式,大大提高了項目審批和建設效率,跑出了項目建設加速度。

  如今,站在“十四五”謀篇開局的新起點,曲靖市依托陽光能源、晶澳太陽能、隆基股份等企業,充分激發光伏産業的集群效應,規劃在將來的3年至5年,形成單晶硅棒産能70GW、晶硅切片70GW、電池片50GW、光伏組件20至30GW全産業鏈光伏産業基地,力爭實現近期工業總産值200億元以上,中期600億元,遠期1000億元。未來,還計劃將硅棒及切片項目發展到年産100GW以上,形成拉棒、切片、電池片、組件等全産業鏈布局,全力打造世界“光伏之都”。(記者 張雯)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001394007031