首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

保山市整合各類資金10.5億元實施民族團結進步示范點建設

2020年09月26日 13:17:52 來源: 保山市委宣傳部

  圍繞“邊疆、民族、山區、美麗”的市情,2013年以來,保山市共整合各類資金10.5億元,實施民族團結進步示范點建設182個,各地區各行業的創建工作正在有條不紊推進。

  保山市共有14個民族鄉鎮118個民族村,36個少數民族,其中世居少數民族12個。全市五縣(市、區)75個鄉鎮(街道)均有少數民族分布,少數民族人口30.68萬人,佔全市總人口的11.61%,形成了“大雜居小聚居”的格局。

  近年來,保山市以鑄牢中華民族共同體意識為主線,突出邊境特色、宜居環境、民族文化、抗戰文化、僑鄉文化等特色優勢,以民族團結進步示范區建設示范點創建為統領,強化協調配合,加大整合力度,全力推進民族團結進步示范點創建、沿邊三年行動計劃實施、人口較少民族和直過民族的扶持發展、高黎貢山跨州市移民安置等工作。

  保山市打造了中寨司莫拉佤族村、黑泥塘村(傈僳族)、赧滸村(傣族)、銀杏村(漢族)等一大批獨具特色,宜居宜業的美麗鄉村。保山市還在猴橋、滇灘、明光、木城等鄉鎮大力實施興邊富民工程,切實讓國旗、黨旗“飄紅”邊境一線。此外,正在規劃建設孫家壩、等養2個邊境小康示范村,繼續打造邊境民族團結進步創建示范亮點。

  保山市投資2778萬元實施民族團結進步進校園等民族文化專項資金項目110個,項目涉及12個民族的語言文字、民間故事、音樂、傳統體育、手工技藝等收集、整理、翻譯等工作。對全市少數民族文化進行全面普查,實施了昌寧苗族服飾搶救保護、隆陽區芒寬鄉民族文化廣場建設等一批世居民族文化精品工程。《蹬窩啰》《草球樂》《挑箕樂》《金布朗》等文化精品項目在全國全省的比賽中摘金奪銀。認定74所學校為保山市民族團結進步教育示范學校,潞江鎮從崗小學等5所學校被命名為“雲南民族優秀文化教育示范學校”。

  截至今年9月,保山市13個少數民族村寨被命名為中國少數民族特色村寨,12個村寨和1個小鎮被命名為雲南少數民族特色村鎮。1個市(縣級)、12個鄉鎮、150個村(社區、自然村、村(居)民小組)獲首批雲南省民族團結進步示范縣示范單位稱號。37個單位、41名幹部群眾榮獲全國、全省民族團結進步模范集體和模范個人稱號。

  保山市民族宗教事務局黨組書記、局長余宗友表示,這些特色亮點為全市創建工作作出了引領和示范,也是向外推介邊疆民族山區美麗保山的亮麗名片。下一步保山將結合各級各部門“十四五”規劃和鄉村振興戰略、市域社會治理等重大工作,統籌推進民族團結進步示范創建工作,確保到2023年把保山市創建成為全國民族團結進步示范市。(完)(楊榮輝)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121393986271