首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

千裏赴大理 共謀實招促脫貧

2020年09月25日 17:48:30 來源: 新華網

  9所高校,1個出版社,7年多時間,充分發揮教育、人才、科技、信息等專業優勢,用心、用情、用力持續為大理跨越發展提供智力幫扶,切實幫助大理幹部提高攻堅的能力素質,為大理州高質量打贏脫貧攻堅戰帶來了新氣象。

  共商對策、共謀實招

  2013年,教育部指定北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學、同濟大學5所高校定點幫扶大理州彌渡、南澗、永平、洱源、雲龍5個縣,明確中國傳媒大學、中國海洋大學、北京外國語大學、中央美術學院和人民教育出版社分別承擔對漾濞、巍山、鶴慶、劍川、賓川5個縣的專項幫扶任務。

  據介紹,幹部能力素質危機是制約大理高質量打贏脫貧攻堅戰、實現跨越發展的最大瓶頸。為解決這一問題,大理州與定點幫扶的9所直屬高校和人民教育出版社共商對策、共謀實招。

  通過深入細致的分析研判,定點幫扶單位聚焦大理州幹部脫貧攻堅能力不足、本領不強等問題,確定了“領導互訪”“雙向挂職”“兩地培訓”的幫扶模式,切實做到真情實意“幫”、真抓實幹“扶”、真招實策“促”,有效實現了大理州幹部隊伍思想大洗禮、能力大提升、作風大轉變。

  四大方式助幹部提高能力

  中共大理州委副書記、州委統戰部部長袁麗娟介紹,在幫扶工作中,各高校結合自身實際,依托人才、科研、技術、資源等優勢,強化智力幫扶協作,突出“共建、共抓、共育、共享”,幫助大理幹部提高脫貧攻堅能力。

  在“共建”師資隊伍、搭建優質教學平臺方面,大理州依托定點幫扶高校優異的人才、師資、資源優勢,聘請北京大學、清華大學、上海交大、復旦大學、同濟大學等高校專家學者、優秀教師為特聘教員,定期到大理開展教學活動、專題講座,通過這樣的幫扶,讓大理各級幹部足不出戶就能接受名師教學培訓。北京大學結合彌渡縣需求,創辦“彌渡—北大講壇”,組織了一大批北大專家學者為全縣幹部、群眾開展“線上、線下”授課。清華大學在南澗縣開設了“清華講堂”,舉辦了60多期教育扶貧面授和遠程培訓班,組織了由專家學生組成的實踐支隊深入調研,為南澗提出了發展建議。在南澗思源中學開辦清華高中班、初中班,與清華附中同步網絡授課,助力南澗基礎教育和高中教育,南澗學子共享清華優質教育資源。其他高校也積極搭建各類教育培訓平臺,精心組織學校師資隊伍為大理幹部授課,切實解決了大理幹部培訓中師資力量薄弱、教育教學資源較為匱乏的問題。

  在“共抓”教育培訓、精準提升幹部能力方面,大理州堅持把高校智力優勢和大理短板及地方需求結合起來,共同抓好一線扶貧幹部教育培訓工作,採取請進來走出去、線上線下相結合、分級分類的方式,實現扶貧幹部業務培訓和實戰演練全覆蓋,有效提升扶貧幹部攻堅實戰能力。2013年以來,累計幫助挂鉤縣舉辦“線下”各類專題培訓81期,先後培訓幹部4837人次。邀請知名專家學者為挂鉤縣舉辦幹部講壇131期、“線上”視頻培訓班120期,先後培訓各類幹部6.7萬人次。建設完成57個教學基地,依托現場教學基地舉辦培訓班350余期,培訓各級領導幹部、村(社區)黨組織書記、農村致富能手等10余萬人次。

  在“共育”基層人才、打牢農村發展基礎方面,大理州把破解鄉村人才制約放在首要位置,充分利用高校優勢資源,有針對性地加強基層幹部人才隊伍的培養,切實發揮高校人才“孵化器”作用,著力在“扶技”上下功夫,根據“訂單式”需求,各所高校積極選派專家學者採取“一對一、手把手”幫帶等方式,為大理培養了一大批鄉村幹部、技術人才、本土企業家和致富帶頭人,打造了一支留得住、能戰鬥、帶不走的基層人才隊伍。人民教育出版社幫助大理州編撰並出版了12輯(一縣一輯)為一套的大理州鄉土教材,為大理發展提供智力支撐,幫助賓川縣組織兩期鄉村振興專題培訓,重點培訓縣鄉村幹部以及專業合作社負責人,為賓川縣推進鄉村振興提供了有力的人才支撐。復旦大學為永平縣長期培訓培養鄉村醫生、開辟遠程診療、技術帶教設施幫扶,探索出了永平復旦模式。

  在“共享”優勢資源、各高校結合自身特點,幫助大理解決發展難題。同濟大學選派城市規劃設計研究院教職員工、研究生參與雲龍縣城鄉統籌、鄉村建設等12個重點領域規劃編制工作,為雲龍縣城鄉發展擘畫藍圖。上海交通大學在2007年就進入大理,建立了上海交大大理研究院,深度、全面的研究洱海生態保護,為洱海保護提供了權威的、係統的保護方案和治理措施。中央美術學院長期為劍川培訓幹部、美術老師,培養農民畫匠、木匠、石匠,劍川成為中央美院的創作基地,助推劍川匠人走向全國、劍川木雕走向全國。中國傳媒大學針對漾濞縣農場品銷售渠道單一的問題,選派教師為全縣各級幹部講授《縣域電商的破局與思考—內陸型縣域政府推動電子商務進農村的實踐與總結》公益講座,分享各個地區經驗做法,為精準扶貧提出了對策和建議。(完)(劉奕)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001393966341