首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南瀾滄:走出“直過民族”精準脫貧路

2020年09月25日 10:29:16 來源: 雲南日報

  截至2019年

  全縣生産總值達到109.97億元

  農村居民人均可支配收入達10835元

  全縣累計實現脫貧55480戶203501人

  156個貧困村全部出列,貧困發生率降至1.61%

  10804名幹部開展結對幫扶實現貧困戶結對幫扶全覆蓋

  瀾滄是全國唯一的拉祜族自治縣,是典型的“直過民族”地區,貧困面大、貧困程度深、貧困人口多,脫貧攻堅任務艱巨。瀾滄拉祜族自治縣始終堅持把脫貧攻堅作為首要政治任務和第一民生工程,緊盯“兩不愁三保障”目標,聚焦區位性貧困、條件性貧困、素質性貧困、意識性貧困和結構性貧困等突出問題,著力攻克“直過民族”地區貧困難題,走出了一條具有瀾滄特色的精準扶貧精準脫貧之路。

  亮點

  傳統産業提質增效增收

  近年來,瀾滄拉祜族自治縣投入産業扶貧資金23.62億元,圍繞産業及利益聯結機制全覆蓋建檔立卡貧困人口目標,大力實施“4+5”扶貧産業發展戰略,在培育做優林業經濟、熱帶水果、香料、鄉村休閒、轉移就業“五大新興産業”的同時,著力鞏固提升茶葉、蔗糖、畜牧、冬季農業“四大傳統産業”,為確保貧困戶如期脫貧、穩定脫貧夯實基礎。

  茶産業方面,2019年,全縣共有茶園面積38.4萬畝,其中:生態茶面積34.8萬畝(其中獲得有機認證4.5萬畝),古樹茶面積3.6萬畝。年內實現茶葉總産量2.87萬噸,産值19.73億元,覆蓋建檔立卡貧困戶2.6萬戶9.3萬人,人均增收7046元。

  蔗糖産業方面,2019年瀾滄縣原料甘蔗種植面積29.49萬畝,實現産值4.8億元,覆蓋建檔立卡貧困戶1.6萬戶6.59萬人,人均增收4376元。

  畜牧業方面,2019年,全縣大牲畜出欄3.1萬頭、生豬出欄43.5萬頭、家禽出欄247.62萬羽。實現産值12.3億元,覆蓋建檔立卡貧困戶5.6萬戶20.5萬人,人均增收3195元。

  冬季農業方面,2019年,全縣冬早蔬菜種植面積達6.69萬畝,實現總産值3.2億元,覆蓋建檔立卡貧困戶1.9萬戶7.7萬人,人均增收1622元。

  基礎設施補齊發展短板

  景邁機場建成通航,思瀾高速即將通車,出縣主幹道全部建成二級公路,瀾滄拉祜族自治縣正在加速形成立體交通網絡。瀾滄縣近年來聚焦交通基礎設施建設、農村危房改造工程、農村飲水安全等問題,著力補齊基礎設施建設短板。

  農村公路基礎設施建設。投入資金33.88億元,對157個行政村到縣城及所在鄉(鎮)的公路全部實現道路硬化,全部建制村、80%的小組通硬化路。鄉(鎮)和行政村客運班車通車率及通郵率均達100%。

  農村危房改造工程。對全縣需修繕、重建的62648戶(其中易地扶貧搬遷6361戶)危改戶進行了全覆蓋改造,共建設123個集中安置點和14個分散安置點,實現“住人無危房、危房不住人”目標。

  農村飲水安全工程。實施農村飲水安全鞏固提升項目1684件,解決了46.48萬人的農村飲水安全問題;全面落實農村飲水安全管理“三個責任”和“三項制度”,完成2127件農村集中供水工程水價制定和水費收繳,收取率、收繳率均達100%。

  全縣電力保障、廣播電視覆蓋率、網絡寬帶覆蓋率均100%達標。

  教育扶貧阻斷代際傳遞

  眼下,瀾滄拉祜族自治縣第二、第四民族中學和普洱職業教育分中心項目建設正有序推進,全縣辦學條件正持續改善。

  瀾滄縣瞄準素質短板,以建檔立卡貧困家庭學齡人口就學、資助,縣域義務教育基本均衡發展、改善學校辦學條件等為重點,全面落實教育扶貧各項政策。2014年以來,瀾滄縣在教育領域共投入資金4.86億元,抓好控輟保學、義教均衡達標工作,逐步建立完善學生資助工作體係,義務教育基本均衡發展2019年通過國家級驗收。

  針對“直過民族”地區農民群眾受教育程度低的實際,大力發展職業教育和培訓,提升貧困群眾的基本文化素質和技術技能。依托中國工程院的定點幫扶,爭取到4.9億元建設資金,將瀾滄縣職業高級中學打造成為産教深度融合、培養模式先進的普洱職業教育分中心,建設規劃佔地面積691畝,規劃容納全日制在校學生8000人。

  瀾滄縣還把對“直過民族”不會講漢語人群開展普通話培訓作為一項長期性工作來抓,幫助青壯年勞動力從不會説普通話,到敢説普通話、説好普通話,走出大山,改變命運。“十三五”期間,11個鄉(鎮)、33個行政村3216名“直過民族”不通漢語群眾接受了培訓。(記者 沈浩)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001393957481