圖片新聞

安寧溫泉街道探索新機制 提升農村人居環境

2020年09月24日 13:42:51 | 來源:安寧市委宣傳部

  昆明安寧溫泉街道把加強農村人居環境整治作為抓手,推進溫泉小鎮建設,爭創雲南省特色小鎮。目前,街道29個自然村全部達到一檔村以上標準,提前完成“三年行動”目標任務。

  探索創新機制

  針對農村人居環境整治過程中要錢難、花錢難、見效難的“三難”問題和群眾“被參與”等被動局面,街道以機制創新引領,在充分調查研究基礎上,制定了“小微項目”工作方案,從事關群眾生活便利度、整潔度、美麗度的小溝小渠、小路小道、小塘小壩改起,讓群眾看得到行動和成效,幹部群眾參與度不斷提升。

  截至8月,溫泉街道以120萬元的“微改造”資金撬動各方面投入361.9萬元,群眾義務投工2221個,改建小菜園176個,改建小花園55個,清理硬化溝渠2998.9米,硬化路面3626.8米,清運村莊“五堆”垃圾1697噸,拆除殘垣斷壁619.9米,砌墻、粉墻1861.2米。

  街道以黨建引領,制定操作性強的工作方案。首先,充分發揮黨員先鋒模范作用,調動村組內生動力,街道、村委會包工包料,村民投工投勞,開展農村人居環境整治工作;第二,堅持以人為本,在實施小微工程時,主動徵求群眾意見,重點解決群眾急需解決的問題;第三,把村容村貌是否達到農村人居環境整治要求,作為衡量幹部有沒有跑到每家每戶,有沒有做到落細落實的試金石。

  整治工作出成效

  街道已完成無害化衛生戶廁改建2346座,正在建設135座,改廁率達97%;完成新建無害化衛生公廁7座,改造8座,全街道共有公廁46座,實現了無害化衛生公廁全覆蓋。

  街道現有垃圾中轉站1個,垃圾房93個,環衛車7輛,村組保潔員45人,按照“組保潔、鎮轉運、市處理”的模式,28個村都達到生活垃圾無害化處理。

  街道9個村通過管網,生活污水全部接入污水處理廠,其余20個自然村共建氧化塘6個,實現了行政村生活污水設施全覆蓋。

  街道建立了村組建立道路、公廁、污水、飲用水和村內環境衛生的管護機制,全面實行農戶“門前三包”“庭院幹凈整潔”責任制。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393933571