圖片新聞

代晶:精神不倒,希望才能燃燒

2020年09月23日 17:41:46 | 來源:曲靖市委宣傳部

  射落,位于曲靖市會澤縣樂業鎮。

  2017年底,代晶軍轉到曲靖市殘聯工作。

  不久,他成為駐村扶貧人員,來到了射落村。

  初到射落村,代晶發現村內只有一條通往村委會的硬化路,村組間是清一色的泥土路,土地裏種植的也多數是玉米和辣椒,村裏人連糊口都難。加之村裏的青壯年大多外出務工去了,剩下村裏人習慣過著簡簡單單的日子,讓人很難感受一絲活力。

  代晶深知扶貧不如扶志氣,給物不如給動力。于是,代晶和村兩委幹部接觸溝通後了解到,射落村委會委員畢明彥從職業院校畢業後,回村與人合夥養螞蚱,最終因管理不善慘淡收場。為了提振畢明彥精神,代晶反復往他家跑,做他的思想工作,讓畢明彥重新發展産業。

  同時,為了了解射落村群眾的實際情況,代晶和駐村隊員們對全村9個小組536戶進行走訪。通過開展集中學習、三講三評、三會一課、文化活動,代晶和駐村隊員們不用進村入戶,部分群眾都會主動到村委會來交流溝通。久而久之,在脫貧攻堅工作中如有需要群眾集體參與的,招集起來也越來越容易。

  此外,代晶還經常去射落小學和校長楊正學交流,並盡力幫助學校解決一些困難。每個月代晶都會抽一點時間為孩子講傳統文化,激勵他們在努力學習的同時要登高望遠奔向想要的遠方,將來成為有用之材。

  由于代晶在殘聯工作,所以對全村的殘疾群體也格外關注。

  代晶了解到射落村有1700多人,持殘疾人證的卻有近百人,為了讓他們脫貧,代晶在做好他們思想工作的同時,及時協調給他們送去殘疾人輔助器具,並為80戶殘疾家庭實施家庭無障礙改造,對部分入戶道路進行硬化,拓寬了他們的行動空間。射落村上梨坪的何付金既是貧困戶又是殘疾人,一直不認可代晶和駐村隊員們的工作。直到去年三月份,何付金家遭受火災,代晶向單位協調申請資金將他家房子修繕一新後,何付金才改變了之前的看法。

  如今的射落村已脫去貧窮落後的帽子,走上了全面小康的道路。鄉親們也會匯聚到村文化活動廣場上談天説地,孩子們的嬉笑打鬧讓射落村的晚上格外的寫意,看著這一畫面代晶由衷感嘆:“精神不倒,希望才能燃燒。”(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001393908911