圖片新聞

獨龍江小夥白忠平:深山裏的抖音“紅人”

2020年09月23日 15:04:36 | 來源:新華網

白忠平夫妻和小女兒,9月8日攝。新華網發 (汪明婷 攝)

  “這是我的家鄉,在雲南怒江貢山縣獨龍江鄉,歡迎你來玩!”

  手機屏幕前,一名年輕小夥正給屏幕另一端的網友們回復私信。

  這個年輕小夥叫白忠平,今年31歲,家住雲南省怒江傈僳族自治州貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉獻九當村。因平時常玩“抖音App”,2019年,白忠平也做起了自己的抖音號,專門發一些記錄日常的視頻。

白忠平過溜索。供圖

  大山裏的生活

  白忠平給抖音號取名為“獨龍族 獨立松”。一個家庭裏排行第二的男孩兒叫“都裏”,“松”是“寵”的意思。“我喜歡獨立!”抖音名稱便産生了。

  “剛開始我只想把家鄉獨特的東西發到網上,給粉絲們看看這裏。”閒時,白忠平把手機拍攝的獨龍江景色、文面女織獨龍毯、上山採藥找野菜、徒步登山的視頻發到抖音上,“沒想到粉絲越來越多,評論和私信的網友都非常好奇我們在大山裏的生活。”説到這裏,白忠平羞澀地的笑了。

白忠平正在整理捕魚道具,9月8日攝。新華網發 (汪明婷 攝)

  “獨龍族!一定要去感受下!”

  “山裏有大型野獸嗎?”

  “改天帶我去看看呀,簡直是人間仙境!”

  ……

  在網友看來,大山深處貧困地區的生活異常艱苦,甚至難以想象。“我們只是學會了‘靠山吃山’,這和城裏人的正常生活沒什麼兩樣。”

  如今,白忠平抖音號裏的粉絲有2.3萬余人。“這是整個獨龍江鄉內粉絲量最大的抖音號。” 獨龍江鄉政府工作人員介紹,他是鄉裏的“網紅”。

  “網紅”為什麼而“紅”?

  去年8月11日,白忠平在抖音平臺上傳了一個視頻,視頻裏他背著沉重的背包,謹慎卻又熟練地踩著一根棵樹幹過河,腳下是奔騰的獨龍江。這條視頻獲得9.5萬次點讚,“這麼多網友關注,我很驚喜!當時便有了信心和動力,要繼續發布更多的內容。”

  憑著韌勁,白忠平和粉絲的緣分從線上轉移到了線下。

  他介紹,去年,兩名“背包客”在網上搜尋獨龍江“遊玩攻略”時發現了他的抖音賬號。一番聯係後,白忠平和兩個網友見面了。“我成為了他們的導遊。”白忠平帶著網友去深山領略原始風光,去中緬邊境線界碑打卡,去看神奇的文面女,去聽上一輩老人講神話故事……短短兩天一晚,白忠平收入700多元。

  白忠平意識到,自己在抖音號上發布的內容,不僅能傳遞家鄉自然風光和民俗文化,還能交朋友、漲收入。他越做越有勁了。

白忠平的家,9月8日攝。新華網發 (汪明婷 攝)

  “讓更多精彩的視頻穿越崇山阻礙”

  翻看白忠平的抖音視頻,從隨意地的取景拍攝到有計劃地構思內容、翻譯字幕、加特效、補濾鏡;從單一的畫面記錄到現身講解……他呈現給“山外頭”的內容越加豐富。白忠平告訴記者,最近正忙于學習剪輯視頻,他要讓精彩的視頻穿越崇山阻礙,連接每一位對家鄉感興趣的朋友。

  在外界看來,獨龍江鄉地處橫斷山脈的高山峽谷地帶,是個遙遠而神秘的地方,同時也被列為全國最為貧困落後的地區之一。在黨和政府及社會各界的幫助支持下,2018年,獨龍江鄉實現了整鄉脫貧出列,貧困發生率由2014年的37.4%下降至目前的0.34%。

妻女陪白忠平看抖音號裏的網友評論,9月8日攝。新華網發 (汪明婷 攝)

  更好的地日子在後頭。物質逐漸富足,生活環境逐步改善,白忠平的“山裏故事”以更快的速度被傳遞到了“山外頭”,峽谷間的“神秘”也因他的精心記錄而不再遙遠。(完)(邵維岑 汪明婷)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001393904821