首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

麗江寧蒗:集中攻堅“打硬仗”

2020年09月23日 10:07:54 來源: 雲南日報

  易地扶貧搬遷

  全縣共投入資金20億元將4.2萬人搬出大山其中有建檔立卡貧困戶20405人

  教育扶貧

  累計投入9.4億元,新建校舍19.4萬平方米、運動場地12.17萬平方米加固改造校舍1.56萬平方米

  旅遊産業扶貧

  去年全縣接待遊客280萬人次旅遊綜合收入72.2億元

  脫貧攻堅進入倒計時,寧蒗彝族自治縣圍繞“兩不愁三保障”突出問題,厘清鄉(鎮)、行業部門挂牌作戰任務清單、貧困戶挂牌作戰任務清單,強化組織領導,明確目標任務,精準時間進度,集中人力、財力、物力支持一線“作戰”,確保如期實現高質量脫貧摘帽。

  集中力量 措施過硬

  一大早,戰河鎮子差拉村委會農場1組的趙小林就忙著整理臥室,清掃庭院,衝刷廁所,不一會兒就把室內室外收拾得清清爽爽。

  趙小林家共有6口人,母親和女兒是殘疾人,父親常年生病,家裏的日子一直過得很苦,2017年他家被評定為建檔立卡貧困戶。讓趙小林沒有想到的是,在黨委、政府和駐村工作隊員的幫扶下,他家裏修起小平房,他還成了村裏的生態護林員,2019年如願脫貧。寧蒗縣挂牌作戰脫貧攻堅以來,工作人員又幫助他家建起衛生廁所,完善了院內硬化等附屬設施,還經常幫著打掃衛生,引導他和家人養成衛生文明的好習慣。

  戰河鎮是寧蒗縣貧困人口最多的鄉鎮,全鎮有建檔立卡貧困戶2042戶8812人,寧蒗縣挂牌作戰脫貧攻堅以來,全鎮緊盯部分農房達不到抗震8級標準這個短板弱項,走訪群眾,建立農村危房改造“一戶一檔”資料,對不達標的房屋進行農房抗震改造、農房鞏固提升,全力推進人居環境提升。

  寧蒗縣應急管理局駐子差拉村委會扶貧工作隊長熊林介紹,開展挂牌作戰以來,局裏增派5名工作人員下沉到子差拉駐村“作戰”,幹部力量加強後,工作更細更實了。工作人員時刻關注貧困群眾,發現問題馬上想辦法解決。隨時舉行調度會,把工作中遇到的問題向鎮裏反映,並以倒排工期的方式確定解決方案。

  “戰河鎮的農房抗震改造、農房鞏固提升數量在全縣最多。”戰河鎮黨委書記馬靈富説,鎮裏拿出過硬措施、集中力量對需要改造房屋的農戶開展幫建行動,目前全鎮需要抗震改造的農房主體工程已全部完工。

  戰河鎮還持續聚焦人居環境提升,以廁所革命為抓手,引導群眾人畜分離、清掃庭院、排水溝、打掃屋內衛生、有序放置物品,及時召開村民大會,制定村規民約,通過鄉風文明紅黑榜、愛心超市積分兌換、開展環境衛生提升日、幫貧困戶打掃衛生等途徑,引導群眾養成健康文明講衛生的好習慣。

  “一包到底” 展開衝刺

  戰河鎮緊盯短板弱項,全力攻堅打硬戰只是寧蒗縣挂牌作戰以來的一個縮影。為攻下最後的貧困堡壘,寧蒗縣對脫貧攻堅挂牌作戰工作進行總體謀劃、組織協調、調研調度、安排部署,成立了13個行業部門作戰隊和22個行業扶貧工作專班進行挂牌作戰,並制定責任清單、任務清單,按單推進;建立縣處級領導幹部定點挂包鄉鎮責任制,縣級37名領導挂鄉包村入戶作戰,實行“一村一部門”“一包到底”挂聯機制;緊扣“兩不愁三保障”和産業就業扶貧、問題整改、易地搬遷後續扶持等方面,按照“全覆蓋、督死角、查問題、抓整改”的要求,聚焦全縣15個鄉(鎮)、貧困發生率在2%以上、未脫貧戶數在10戶以上的65個村委會、12個易地扶貧搬遷集中安置點對責任落實、政策落實、工作落實、識別精準、幫扶精準、退出精準和義務教育、基本醫療、住房安全、飲水安全等,進行挂牌作戰,開展最後衝刺。

  寧蒗縣還聚焦返貧致貧風險和短板弱項,以防返貧、防風險為重點,建立防止返貧監測和幫扶機制,對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶以及因新冠肺炎疫情或其他原因收入驟減或支出驟增戶加強監測,適時組織開展“回頭看”,加大後續幫扶力度,強化扶志扶智,增強自我發展能力,築牢“返貧防線”,確保貧困“不反彈”。

  “現在我們夫妻倆都在安徽打工,每個月的收入至少有10000元。”家住寧蒗縣易地扶貧搬遷進城安置2期河濱家園的楊女士感激地説。她家原居住于羊窩子村委會元保山村小組,因交通不便,沒法發展産業,加之家裏有3個孩子在讀書,被列為建檔立卡貧困戶。在寧蒗縣委、縣政府的幫扶下,他們全家搬到了寧蒗縣城河濱家園,楊女士和丈夫經過技術培訓,到外地打工。今年雖然受新冠肺炎疫情影響,但她和丈夫在鎮裏工作人員的幫助下,順利前往安徽打工,保證了家庭有持續穩定的收入。(記者 和茜)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001393899581