圖片新聞

昆明市成立VR/AR産業發展聯盟 打造新興産業發展新高地

2020年09月22日 19:18:31 | 來源:新華網

  21日,昆明市VR/AR産業發展聯盟成立暨招商大會在昆明呈貢科技信息産業創新孵化中心舉行,活動現場集中簽約了9個産業項目,並為全市首批四家VR/AR産業園區授牌,同時有來自天翼、咪咕視訊、華為等專家學者圍繞發展VR/AR産業進行研討交流。

昆明市VR/AR産業發展聯盟成立暨招商大會現場(9月21日攝)。新華網 李宗蓉 攝

  昆明市委常委、市委宣傳部部長金幼和在會上致辭,昆明市VR/AR産業發展聯盟的成立有利于把政府與産業界、頂層設計與企業實踐緊密結合起來,促進全市VR/AR産業高質量發展。

  隨著雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈等新技術的快速發展,5G基礎設施建設不斷加快,以昆明京東方顯示技術有限公司等為代表的硬件設計制作企業和以昆明微想智森科技股份有限公司、昆明埃舍爾科技有限公司等為代表的信息技術開發企業初具規模,同時,昆明具備了加快推進VR/AR産業發展的基礎和條件。

昆明市VR/AR産業發展聯盟成立暨招商大會項目簽約儀式(9月21日攝)。新華網發(劉凱達 攝)

  昆明市智慧城市建設投資有限公司董事長馬騰江表示,當前,數字昆明及新基建的建設中,少不了以VR/AR為主的虛擬現實技術與AI技術的交叉應用,昆明市委、市政府高度重視,並通過不斷深化與龍頭企業的合作,逐步制定地方標準以及通過項目帶動的方式,在新一輪信息化建設熱潮中快速推廣VR/AR及AI的融合應用。

現場體驗VR/AR技術(9月21日攝)。新華網 李宗蓉 攝

  近年來,昆明市委、市政府高度重視VR/AR産業發展,為持續加快5G基礎設施建設,組建了工作機構,制定了VR/AR産業園認定管理辦法及知識産權保護、促進招商引資等係列政策措施。

  下一步,昆明市將加快構建“X+1”産業政策體係,建設VR/AR産業雲服務平臺,加大對技術實驗室的支持力度,推進科技成果轉化應用,瞄準行業龍頭企業,引進一批核心企業和項目,大力發展數字創意産業,積極培育經濟發展新動能。(完)(李宗蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 彭雪薇]
010070210010000000000000011120231393879541