圖片新聞

雲南麗江:念好“藥材經” 鋪就“富民路”

2020年09月22日 18:14:50 | 來源:新華網

中藥材已經成為魯甸鄉的支柱産業(9月9日攝)。新華網 和紅艷 攝

  近年來,雲南省麗江市充分發揮生態和資源優勢,將道地中藥材作為六大重點産業之一,不斷推進中藥材産業科學、有序、合理發展,走出了一條百姓富與生態美相統一的産業發展新路。

  截至2019年底,麗江市種植中藥材面積達到25.25萬畝,綜合産值達18億,1區4縣均被認定為省級“雲藥之鄉”。目前,麗江市共有中藥材企業92戶,從業農民人數達15.5萬人。

  中藥材種植成村民脫貧致富“良藥”

  這幾日,玉龍納西族自治縣魯甸鄉安樂村委會格莊組的余小龍夫婦正忙著給滇重樓和珠子參除草。在政府的扶持下,2015年開始,余小龍開始大規模種植珠子參、滇重樓、秦艽等中藥材。“去年靠種植藥材收入15萬元,今年預計可收入20萬元。”盤算著家裏近60畝的藥材種植收益,余小龍幹勁十足。

余小龍夫婦正忙著給自家的滇重樓和珠子參除草(9月9日攝)。新華網 和紅艷 攝

  在魯甸鄉,像余小龍這樣靠著種植中藥材脫貧致富的村民越來越多。“其中,種植周期在一至兩年的藥材作為主要收入,運用這些收入投資種植周期較長、價值較高的滇重樓、珠子參等中藥材。”魯甸鄉黨委副書記、鄉長和永輝介紹,經過多年探索,魯甸鄉形成了“長短結合、以短養長”的發展模式。

  同時,魯甸鄉還探索出了“公司+基地+農戶”的帶貧機制,龍頭企業以種苗、生産資料賒銷,並進行統一供苗、技術指導、訂單回收等方式,帶動農戶種植中藥材。麗江雲鑫綠色生物開發有限公司從2011年開始便採用該模式推廣滇重樓種植,截至2020年6月,賒給農戶的滇重樓種苗、遮陽網、水泥柱等價值達7000多萬元。

  目前,魯甸鄉中藥材種植面積近7萬畝,2019年全鄉實現中藥材産值3.5億元,全鄉90%以上的農戶參與種植中藥材,中藥材已經成為魯甸鄉的支柱産業和村民脫貧致富“良藥”。

連片的中藥材種植基地(9月9日攝)。新華網 和紅艷 攝

  以科技創新為支撐 促進産業提質增效

  近年來,麗江市聚焦中藥材種植標準化程度不高、缺乏規范化優質種源基地等問題,堅持以科技創新為支撐,與中國科學院昆明植物研究所、雲南省農業科學院、雲南大學等科研機構和高校合作,通過組建專家團隊,開展品種的野生馴化、良種選育、提純復壯、病蟲害防治等方面研究。

技術人員展示滇重樓種苗(9月8日攝)。新華網 和紅艷 攝

  經過多年研究和摸索,麗江市中藥材産業從種苗選育到採收形成了完整的技術服務體係,建立了滇重樓、雲木香、雲當歸係列優質品種選育質量標準體係,産業的綠色化、規模化和組織化水平越來越高,品質也得到顯著提高。全市共獲得省級中藥材良種繁育基地、中藥材種植(養殖)基地科技示范園認定32個,居全省首位。

  為提高滇重樓品質,雲南白藥集團太安生物科技産業有限公司主要依托三個專家團隊開展滇重樓品種選育、規范化種植等探索,目前位于玉龍縣太安鄉的基地已經收集了23種重樓屬植物進行品種選育。總經理趙勇介紹,目前已完成滇重樓種源展示種植500畝,種籽育苗150畝,基地還按GAP要求,建立了各類種植管護技術體係和滇重樓種植溯源體係。

滇重樓規范化種植基地(9月8日攝)。新華網 和紅艷 攝

  麗江市農業農村局綠色食品發展管理科科長和獻橋介紹,玉龍縣的滇重樓、雲木香、秦艽三個品種的品質得到市場認可,其中,滇重樓中皂苷含量高于中國藥典的標準0.6%,平均可達到1.8%以上;雲木香中木香烴內酯和去氫木香內酯的總含量達到中國藥典標準的2倍以上。

  延伸産業鏈條 工業生産規模初顯

  烘幹、切片、篩選、稱重……在魯甸鄉産業扶貧車間,村民正在熟練包裝雲木香切片,這些初加工産品將銷往韓國。

  為延長中藥材産業鏈,提高産品附加值,魯甸鄉攜手玉龍縣魯甸山蕓藥業有限責任公司建立生産扶貧車間,進行産品初加工,打破了傳統的“採後即賣”的中藥材市場格局。“公司會接到來自國內外藥企的訂單,每年産品銷售總額在8000萬元左右。”山蕓藥業董事長和振全介紹。

  隨著中藥材種植規模的擴大,近年來,麗江市扶持和鼓勵藥材企業進行産品加工,拉長藥材産業鏈,全市已有中藥材生産加工企業7家,2019年全市中藥材加工産值達7.45億元,中藥材工業生産規模初顯。

探索規模化人工種植羌活(9月8日攝)。新華網 和紅艷 攝

中藥材初加工(9月10日攝)。新華網 和紅艷 攝

  下一步,麗江市將繼續加大科技支撐,推動中藥材産業規范種植、規模發展,不斷提高中藥材産品加工轉化率,加大品牌打造力度。同時,依托旅遊資源優勢,發展科普觀光、鄉村旅遊等,推動中藥材種植、産品加工、旅遊“三産”融合。(完)(和紅艷 李寧)

【糾錯】 [責任編輯: 彭雪薇]
010070210010000000000000011120231393878971