首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南丘北:夯實理論基礎 激發奮進力量

2020年09月19日 09:19:48 來源: 丘北縣委宣傳部

  為進一步推動興起理論“大學習”熱潮,挖掘和培養一批優秀基層理論宣講人才隊伍,確保習近平新時代中國特色社會主義思想在丘北大地落地生根。2020年以來,丘北縣緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,多舉措夯實理論基礎,強化推進理論武裝工作見實效。

  一、“理上網來”,三“雲”助推理論武裝新突破

  2020年,丘北縣以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,突出工作重點,印發學習專題,規范中心組學習管理,以“雲學習、雲培訓、雲測試”的“三雲”方式創新優化理論武裝工作。充分運用微信公眾號、學習強國等平臺開展黨的理論政策、習近平總書記重要講話精神知識宣傳宣講。以互聯網“雲”方式組織好學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想及考察雲南重要講話、黨的十九屆四中全會精神徵文研討活動。組織開展三“雲”學習4輪,4萬余人參學,強化理論學習效果。組織推廣使用學習強國平臺注冊全覆蓋,積極向“學習強國”平臺推送理論成果,截止8月被採用優秀稿件81篇,全方位、多層次強化理論傳播矩陣,實現網上網下同頻共振。

  二、高位推動,建強隊伍做亮宣講品牌“舉旗幟”

  為深入開展中國特色社會主義理論體係大眾化普及化教育,結合丘北實際,制定印發了《組建“丘北縣國民志願宣講團”實施方案》,以堅持正確導向、志願服務、做響品牌的原則。開展新一輪理論宣講人才的徵集工作,成立了以縣委書記為團長的“丘北縣國民志願宣講團”,並下設11個宣講小組,圍繞黨的理論政策、中華優秀傳統、黨風廉政建、法律法規、黨史縣情、科普知識、衛生健康、安全知識、紅色教育等,探索形成理論宣講工作長效機制,充分發揮宣講團在理論宣講工作中的示范引領作用,為全縣理論武裝工作提供堅實的人才保障,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在丘北大地生根發芽,落實好“舉旗幟”的使命任務。

  三、學習示范,宣講展示“小故事”講活“大道理”

  在“雲學習”、建隊伍的基礎上,進一步用好用活全縣理論宣講隊伍,組織開展了丘北縣2020年慶國慶“決勝小康 奮鬥有我”新時代理論實踐我來講——國民宣講大賽,持續推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神進機關、進企業、進學校、進農村、進千家萬戶,引導全縣廣大黨員、幹部和群眾把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,把智慧和力量凝聚到中央和省、州、縣黨委的決策部署上來,營造全面建成小康社會的濃厚氛圍和宣傳聲勢。此次宣講比賽不僅是丘北縣基層宣講隊伍的大比武、大展演,更是廣大基層宣講員大交流、大學習的平臺。9月15至17日,縣直部門專場類別的87名宣講員,把“講故事”和“講道理”相結合,通過小切口剖析大問題、小話題闡釋大主題、小故事講活大道理等方式,讓理論宣講更具親和力,讓政策宣傳直達群眾心底,讓黨的理論更加鮮活真實。

  四、培育陣地,打通理論武裝“最後一公裏”

  隨著理論宣講大賽的開展,基層宣講隊伍持續壯大,培養儲備了一大批熱愛宣講工作、精通群眾語言、善于表達溝通的基層理論宣講中堅力量,建立了丘北縣一線宣講員“人才庫”,對于深入宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,打通理論武裝“最後一公裏”起到了積極作用。同時,還依托新時代文明實踐中心(所、站、點)建設,打造丘北縣理論教育分中心,將弘揚新時代“西疇精神”納入新時代文明實踐中心(所、站、點)建設,廣泛開展面向基層的大眾化分眾化理論宣講活動,讓新時代黨的理論工作有聲、有形。這些基層宣講員在宣講過程中,線上與線下相結合,傳統與融媒齊發力,傳播習近平新時代中國特色社會主義思想,詮釋習近平總書記考察雲南重要講話重要指示精神,使黨的創新理論在丘北落地生根、開花結果。

  學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不僅是當前的首要政治任務,也是長期的根本的政治任務,丘北縣的理論武裝工作者也將繼續磨煉本領,讓黨的創新理論飛入尋常百姓家,把黨的聲音和關懷送進千家萬戶。

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481393804441