圖片新聞

曲靖市積極推動殘疾人體育事業發展

2020年09月18日 15:11:49 | 來源:曲靖市委宣傳部

  近年來,曲靖市通過強基礎、育新人等舉措,營造殘疾人體育工作發展的良好環境,逐步增強競技性殘疾人體育綜合實力。

  曲靖市委、市政府將殘疾人體育工作納入年度考核體係,出臺了加快殘疾人體育事業發展的政策文件,市縣殘聯將殘疾人體育工作各項目標任務進行分解細化,明確分管領導和服務人員。近5年來,曲靖市為殘疾運動員提供康復服務14000多人次,為貧困殘疾運動員免費適配輔具。

  同時,曲靖市、縣殘聯和體育工作部門根據殘奧會、聾奧會、亞殘運會、雲南省運動會等各項賽事的周期和項目設置情況,重點考察培養新苗子。截至目前,曲靖市共篩查登記殘疾運動員686名,向省隊輸送了優秀殘疾運動員38人。據統計,全市經常性參加體育活動的殘疾人佔比達到10%,參加特奧運動的智力殘疾人每年由1500人增長到2500人。在田徑、遊泳、舉重等9個優勢項目的基礎上,拓展了羽毛球、自行車、輪椅籃球、輪椅網球等4個競技體育項目。

  此外,曲靖市鼓勵各縣(市、區)開展1-2個適合本地區特色的殘疾人體育項目,加大對殘疾人體育活動訓練網點的扶持力度,明確對相關硬件設施給予配備資金,協助市縣特殊教育學校著力改善訓練條件,並且每年主動開展殘疾人特奧運動會,倡導智力殘疾未成年人積極參與體育運動。今年7月份,曲靖市組織了26名殘疾人運動員參加全省選拔,最終9人成功入圍。

  曲靖市還隊優秀殘疾人運動員給予獎勵,近5年來,全市共安置優秀殘疾人運動員17名,兌現獎勵資金200余萬元。(完)(張俊 張見東)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393787391