首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

紅河州:河湖清澈映藍天

2020年09月18日 09:58:09 來源: 雲南日報

甸溪河風光 (供圖)

  2017年以來,紅河哈尼族彝族自治州堅持把全面推行河(湖)長制作為推進水生態文明建設的重要抓手,聚焦河湖水資源、水生態、水環境、水災害統籌治理,確定並堅持“保護優先、發展優化、治污有效”工作思路,突出“一長一事、一長一效”,進一步改善河湖面貌,全州水生態環境質量不斷提高。

  清澈的異龍湖中,60多只水雉正在水面上嬉戲,今年,與水雉相伴的鳥類增加到161種。遊客們一邊拍照一邊欣賞著藍天白雲倒映在湖中的美景。環湖生態廊道上,三三兩兩的人騎著自行車穿行于花道中,高原明珠煥發出勃勃生機。

  2017年以來,紅河哈尼族彝族自治州致力推動河(湖)長制從“有名”轉向“有實”,從全面建立轉向全面見效。如今,全州河湖面貌得到進一步改善,水生態環境質量不斷提高,成功打造了石屏異龍湖、彌勒甸溪河、開遠鳳凰湖和瀘江河等一批水生態水環境綜合治理示范,一幅幅美麗的河湖畫卷在紅河大地徐徐展開。

  建立組織制度體係 推進河湖面貌改善

  周末時分,順著瀘江河前往南洞的遊人不斷。除了欣賞鳳凰濕地公園美景、到附近的通靈村感受農家樂外,還可以到南洞風景區納涼,這趟旅程十分愜意。“景與城相互交融,水與城和諧共生。”自實行河(湖)長制以來,開遠市持續在打造宜居怡人的生態新城上下足功夫。

  站在鳳凰山頂的塔上,鳳凰生態公園的美景一覽無遺,佔地約3500余畝的鳳凰山、鳳凰湖、鳳凰濕地進入眼簾。一山一湖一濕地,美麗的鳳凰山上林木蔥鬱、百花片片;鳳凰湖畔亭臺樓榭、水天一色;濕地裏水草豐美、水鳥競飛。

  不遠處的南洞河畔,開遠市樂百道辦事處仁者村組長、南洞河專管員韋永軍正在打撈河道中漂浮的白色垃圾。“南洞河河道比以前幹凈多了。”自從擔任河長制專管員後,他每天都要帶著村民巡河打撈垃圾。

  “2020年以來共開展河道巡查300余次,庫區巡查200余次。”開遠市河庫管理站城區管理所所長馬雪波介紹,當地按行政片區劃分,共設置城區、大莊羊街、東山、西山4個片區,每個片區都有具體工作人員對片區內市級河長負責的河流、水庫、渠道實行專人管理。同時,迅速成立水政監察隊伍,針對河道傾倒棄渣、河道排污、庫區違建、非法取水、非法捕魚等現象進行全面查處。

  開遠的濱湖濕地生態公園是紅河州建設美麗河湖的縮影。紅河州嚴格落實以黨政領導負責制為核心的河湖管理保護責任制,成立以黨委主要領導擔任總河長的河(湖)長制領導小組及工作機構,在全州全面建立了州、縣、鄉、村四級河長制組織體係。截至目前,全州設立四級河(湖)長2505名,實現江河湖庫全覆蓋。

  同時,制定出臺河長會議、信息報送、督察督導、建設驗收、考核問責、信息共享、河長日常巡查七項制度,以及重大問題請示報告、州級部門聯合執法、州級工作督辦三個辦法、約談問責辦法實施細則(試行)及出境斷面水質、保潔交接等制度,進一步梳理完善河(湖)長制制度體係。

  河(湖)長上崗履職 打好保護修復攻堅戰

  “各家各戶注意啦!異龍湖是我們的母親湖,一定要好好保護她。”站在異龍湖畔,石屏縣壩心鎮老街村黨總支書記、龍港河老街村委會段河長周官宏向村民進行宣傳。他謹記著自己的職責:“對河道進行巡邏,檢查河道裏是否有垃圾,河道兩旁有沒有私搭亂建。”

  走進老街村,連接每家化糞池污水的管道一直延伸到小型的污水處理設施。周官宏在手機上打開紅河州河長App,對所管轄河(湖)的情況進行查看:“作為村一級的河(湖)長,不能讓一滴污水流入異龍湖。”

  在河(湖)長制的落實下,異龍湖畔呈現山水林田湖草共生共榮的美景。而在南盤江,這樣的美麗畫卷也在展開。“河暢、水清、岸綠,現在的南盤江(瀘西段)靚麗多彩。”坐在小艇上巡查著南盤江的瀘西縣水政監察大隊隊長張會強説,通過開展南盤江網箱養殖專項整治行動後,南盤江水質逐步變好。

  “一次次到養殖戶家裏做工作,最多的跑了5次。”張會強介紹,瀘西縣縣級河(湖)長聯合縣水利水電局、縣農業農村局、縣科學技術局、縣交通運輸局、三塘鄉、向陽鄉等單位50余名專職工作人員,組成10個工作小組開展摸底調查。“調查人員每到一個養殖戶的家中,都要宣傳網箱養魚對江水污染的危害,宣傳國家的法律法規。”張會強説,按照法定程序,通過下達停止違法告知書、行政處罰決定書、催告書等方式,發動養殖戶自行拆除網箱。

  經過不懈努力,南盤江瀘西段網箱清理工作全面完成,有力推動了河(湖)長制從“見河長”到“見行動、見成效”轉變。

  近年來,紅河州把河(湖)長制工作督察納入年度督查檢查考核計劃和縣市綜合考評指標體係,建立州、縣、鄉三級督察體係,編制完成“一河一策”“一河一檔”並加強動態管理,各級河(湖)長通過河(湖)長會議、河長令、巡河巡湖、督導檢查等形式積極履職盡責,自覺巡河巡湖成為常態,全州2505名河(湖)長全面上崗履職。今年以來,全州各級河(湖)長開展巡河共計1.47萬次;召開河(湖)長會議93次,部門聯席會議11次;交辦、督辦問題406個,辦結處理327個。

  因地制宜施策 打造特色生態環境

  7.64公裏的牧羊河穿城而過,與屏邊苗族自治縣滴水苗城相互守望。從牧羊河的源頭大圍山國家森林公園蜿蜒而下,17處景致各異的美景星羅棋布。牧羊河的兩岸,一座新的滴水苗城悄然崛起。“不經意間,掉在花園中。”屏邊縣新榮村委會村民馬永剛住進了牧羊河邊260多平方米的別墅,每每看到滴水苗城遊人如織,他滿心高興,充滿了自豪感。

  在治理改造前,牧羊河是一條“小溝”。“牧羊河順著屏邊老縣城邊流過,是一條典型的山區河流,河谷險而深,河道最寬處僅2米左右。”在屏邊縣玉屏鎮新榮村委會黨總支書記周田明記憶中,從前的牧羊河雜草叢生,沒有景觀可言。

  隨著生態文明建設的推進,屏邊建立縣、鄉鎮、村三級河(湖)長制,對牧羊河進行疏浚整理,將人工濕地生態凈化、民族文化融合發展等多種理念融入到牧羊河的景觀改造中。如今的牧羊河濕地公園成為山水相依、城水相融、人水相親,集觀賞遊覽、文化娛樂、康體健身等綜合功能為一體的生態公園。

  構建河暢、水清、岸綠、湖美的“水美紅河”,紅河州牢牢抓住水環境質量提升這一核心,著力共抓大保護、協同推進大治理,精準施策,聚焦“一河一策”,結合當地實際,對生態環境進行係統、科學布局,統籌推動山水林田湖草綜合治理,加快建設美麗河湖,將河湖改造作為打造宜居城市的引擎,全力打造特色生態環境。

  深秋,一排排新植的五節芒、灑金柏、黃連木、刺桐樹、榕樹、香樟等樹木蒼翠挺拔,五彩林倒映在甸溪河的水面,經過治理後的甸溪河蛻變成美麗畫廊。“錦屏峽谷溪流段、田園風光遊憩段、城北生態濕地休閒段、老城花口公園景觀段、生態濕地體驗段。”廣東省水利水電建設有限公司彌勒甸溪河治理項目經理李榮介紹著美景。

  不僅如此,甸溪河的改造還解決了村民引水灌溉的問題。“原來的甸溪河防洪能力差,旱季無法引水入田,到了雨季就會淹到村民的地。”李榮説,經過改造,甸溪河的防洪能力得到提升,村民通過溝渠即可引水,“美麗畫廊”綻放出更加宜居的新顏。(記者 王丹 通訊員 王宗林)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101393779591