首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

大理祥雲:同心共建美麗家園

2020年09月17日 10:01:29 來源: 雲南日報

  近年來,祥雲縣大力推廣浙江“千村示范、萬村整治”工作經驗,創新探索“黨群企”聯動、“拆改建”同步、“規管控”聯合、“點線面”結合、“投立宣”協同,整合各種資源,強化各項措施,全面推進農村人居環境整治,造就美麗宜居新祥雲。

  祥雲縣第一時間號召全縣人民積極參與愛國衛生“7個專項行動”,養成良好衛生習慣,爭做愛國衛生行動的踐行者,共同建設美麗家園,扮靚生態宜居新祥雲。

  聚“兩力”抓鄉村環境整治

  雲南驛鎮雲南驛社區素有“雲南之源,彩雲之鄉”的美譽,曾先後被列入中國歷史文化名村、中國第一批傳統村落、全國重點文物保護單位等。隨著經濟社會發展和人口規模不斷增加,群眾建新房的需求極為迫切,但古鎮保護區內不允許拆舊建新。為解決這一矛盾,從2015年開始,白馬寺村啟動新村建設。近5年來,通過抓村莊規劃和村規民約“兩規”、治垃圾和污水“兩污”、聚黨建主力和群眾合力“兩力”,有序推進農宅統規自建,一個美麗宜居的新村已鑲嵌在雲南之源綠色大地上。

  “以前是‘垃圾靠風刮,污水靠蒸發’,現在村莊環境變得好多了。”説起村莊環境衛生改變,雲南驛社區村民委員會主任李發雲感觸頗多。在他看來,鄉村環境衛生整治,抓好村莊規劃和村規民約是關鍵。“嚴格按照村莊保潔制度,打掃院內院外衛生,不得亂挖排水溝,不得將污水直接排入村內水塘”……細致且操作性強的村規民約,確保了村莊環境衛生持續良好。

  “‘兩桶一筐’已經成為我們社區的標配,全社區1296戶,每家每戶都有一個籮筐、兩個垃圾桶。”李發雲介紹,雲南驛社區積極推動生活垃圾分類,引導農戶按照“可腐爛垃圾、可回收垃圾、其他垃圾”分類收集垃圾,在村內配置垃圾堆放設施和轉運車,實現垃圾日産日清。

  雲南驛社區白馬寺安置小區李慶平介紹,每天打掃房前屋後,整理庭院,已經形成習慣。“有好環境,才是真幸福。”

  “四措”並舉繪就發展畫卷

  劉廠鎮王家莊社區是王德三烈士和王復生烈士的故鄉。近年來,王家莊社區通過“提環境、塑鄉風、興産業、鑄文化”四措並舉,推動美麗鄉村建設取得明顯成效,先後入列中國美麗鄉村百佳范例、中國傳統村落、省級美麗村莊、省級文明村。

  “提升環境,‘三清一改’提升‘新顏值’。王家莊社區以“清理生活垃圾、村內塘溝、農業生産廢棄物和改變群眾生活習慣”為重點,建立挂鉤領導包村、村幹部包組、組幹部包戶‘三級網格化’包保機制。”看著王家莊社區一天天變美、變靚,劉廠鎮宣傳委員王琛元既是參與者,也是見證者。他介紹,王家莊社區配備村莊保潔員、衛生監督員20名,改建衛生戶廁1200座、公廁12座,實現村民理事會、環境衛生管理制度全覆蓋。按照“管住當前、消化過去、規范未來”的要求,專項整治村內“兩違”建築,拆除“兩違”17棟4200平方米,全面遏制私搭亂建現象。

  “現在,大家都積極行動起來了,村莊幹凈了、道路幹凈了,真正享受的人是我們自己。”有37年黨齡的王喜中介紹,全村185名黨員示范帶頭,實行“黨員聯戶+網格化”管理模式,黨員在人居環境、産業發展、鄉風文明等工作中亮身份、展風採、爭先鋒,推動黨建與美麗鄉村建設同頻共振。

  環境衛生一天天好起來,王家莊在産業發展上也不落後。在鞏固烤煙、玉米、水稻等傳統産業的同時,通過土地流轉,引進省級重點龍頭企業,開發荒山荒坡種植經濟林果和藥材3800畝,被省、州列為“現代農業科技示范基地”。建立“村黨組織+龍頭企業+農戶”的利益聯結機制,帶領村民流轉土地800余畝,發展高原特色農業。建成紅色文化廣場、紅色傳承教學基地等旅遊景點,修繕保護省級非物質文化遺産土鹼制作工藝,打造泰鑫、聚龍等一批休閒觀光精品莊園,開創了“紅色旅遊+非物質文化+生態農業”鄉村旅遊新路子,先後榮獲全國“2015年優秀紅色旅遊鄉村”“雲南省旅遊名村”等稱號。

  深入推進“7個專項行動”

  9月6日,祥城鎮紅土坡村開展愛國衛生“大掃除、大排查、大宣傳”千人行動,組織9個村民小組的1062名黨員群眾開展裸露垃圾全消除行動。廣大黨員群眾不嫌臟亂,對房前屋後、馬路邊、溝渠內的生産生活垃圾進行了集中徹底整治。

  在進村道路旁,只見大家正齊心協力割除路邊的雜草,“村委會組織大掃除,我每次都積極參加,把房前屋後的環境衛生打掃好,人住著也舒適。”一組村民梁群麗邊割草邊説。

  紅土坡村屬城郊接合部,也是縣城規劃區范圍內的村,村黨總支歷來高度重視人居環境整治工作,年初便制定了愛國衛生運動行動方案,以黨總支帶黨支部、以黨員帶群眾,每戶日清掃、每組周清掃,同時對亂扔垃圾、長期在公共區域堆放雜物屢教不改的行為進行處罰,用制度管人、管事,人居環境持續向好。

  愛國衛生“7個專項行動”啟動以來,村黨總支第一時間向全村廣大黨員群眾發出愛國衛生運動“動員令”,組織10個黨支部的黨員打頭陣、當先鋒,投入裸露垃圾全消除行動。在黨員的先鋒模范帶頭作用下,廣大群眾爭當參與者,積極響應,主動投工投勞,自發地參與到愛國衛生“大掃除、大排查、大宣傳”中。

  當天,全村10個黨支部、9個村民小組齊發力,千余名黨員群眾,以村民小組為單位,對本小組公共區域內衛生死角進行地毯式排查、風暴式整治。通過一個中午的集中整治,道路兩旁的垃圾、雜草,房前屋後的建築殘渣、糞堆、柴草,溝渠內的垃圾、淤泥被清掃一空,共清運垃圾約72噸、清掃村莊道路約15公裏、清理溝渠約1.8公裏,村容村貌煥然一新。(記者 博達 通訊員 陳婭 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231393750691