首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

西雙版納州聚焦人才工作 精準助力脫貧攻堅

2020年09月16日 11:52:02 來源: 西雙版納州委組織部

  西雙版納傣族自治州緊扣脫貧攻堅“兩不愁,三保障”指標任務,堅持人才向脫貧攻堅一線傾斜、力量向脫貧攻堅一線匯聚,教育引導各類人才積極參與脫貧攻堅工作,努力把人才資源、智力優勢轉化為決戰脫貧攻堅決勝全面小康的強勁動力。

  聚焦“扶智”,精準發力。把教育扶貧作為阻斷貧困代際傳遞的治本之策,採取城鄉校長教師交流輪崗、異地集中辦學、送教下鄉、開設“直過民族”直播班,為殘疾學生“送教上門”等方式,引導教師人才向下走、教育力量往下沉,推進城鄉義務教育更加均衡地發展,讓少數民族學生、貧困學生享有更多更好的學習教育機會。景洪市開啟人才扶智新模式,將動旺鄉80名瑤族學生集中到景洪市第一中學學習,把少數民族學生帶出大山,走進寬敞明亮的教室,與城市孩子一起接受更加良好的教育。

  聚焦“強體”,精準幫扶。召開座談會議,號召全州醫療人才積極參與脫貧攻堅工作,把醫務人才往下引、醫療資源往下送,組織州內9家縣級以上醫療機構“點對點”對口支援幫扶34家鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心。引導上海市松江區16所醫院62名醫生與動臘縣、動海縣16所醫院成功結對幫扶。其中,動海縣中醫醫院在松江區醫生團隊的支醫幫帶下,多名醫生已經能夠自主完成“單孔腹腔鏡聯合膽道鏡保膽取石手術”,填補了動海縣腹腔鏡醫療技術的空白。退休返聘的省委聯係專家單西雲,一桿子插到底,主動請纓,帶隊開展送醫下鄉,指導培訓基層醫務人員300余人次。

  聚焦“提志”,精準引領。通過政策宣講、文藝下鄉、文化入寨等方式,組織廣大文化領域人才開展“思想扶貧”。“百團千隊”紅色文藝輕騎兵進村入寨,開展“精準扶貧•文化同行”專題文藝演出活動上千場,實現貧困鄉鎮、貧困村全覆蓋。同時,把民族文化融入到脫貧攻堅工作中去,組建少數民族宣講隊,用少數民族語言開展“脫貧致富不忘黨恩”主題宣講13場,受教群眾30000余人次。聚焦“興業”,精準施策。堅持把發展産業作為拔窮根、強“造血”、促脫貧的最有力抓手,以貧困縣“一縣一業”為重點,引導人才在産業扶貧中發揮作用,科技部門組建2個省級産業扶貧技術專家組16人,4個州級專家組28人和166名精幹技術人員開展“科技下鄉”扶貧工作,指導縣鄉脫貧項目方案的制定實施。同時,州內農業産業人才主動開展“菜單式”産業幫扶,“一村一品”式發展産業,實現“家家有增收産業,村村有脫貧項目”。景洪市基諾山鄉巴亞村委會巴亞新寨小組組長、省委聯係專家先資帶領村民種植李子800余畝,年産值400余萬元,使巴亞新寨成為遠近聞名的“李子村”。(王毅)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481393721721