圖片新聞

會澤雨碌鄉:昔日貧困村 舊貌換新顏

2020年09月16日 10:28:44 | 來源:雲嶺先鋒網

村民休閒運動小廣場

  9月是收獲的季節。記者走進陡紅村的時候,剛帶著村民們收完烤煙的村黨總支書記戴增萬正在地裏和村民們一起種蘿卜。由于雨水充沛,今年村裏的烤煙、辣椒産量都不錯,價格也比往年高。建檔立卡貧困戶李正培20多天來一直在地裏勞作,剔煙葉、烤煙葉,目前已領到10000多元的收入。從眾多像李正培一樣的村民們忙碌的身影和滿是笑容的臉上,記者看到了豐收的喜悅。

  雨碌鄉陡紅村委會距會澤縣城85公裏,2019年10月,通過相關部門考核驗收,實現整村脫貧。2018年7月、2019年9月、2020年9月,記者三進陡紅村,見證了這個大山懷抱的村子在挂包幫扶單位——曲靖市住房公積金管理中心的幫助下,一步步走出的脫貧之路。

村莊環境大提升

  開著車子,沿著水泥路,記者很快就來到村裏的30畝白芨種植基地,長勢良好、苗壯莖肥的白芨正在地裏“待價而沽”。3年前的這個季節,當時還只是致富帶頭人的戴增萬帶著記著來到這個基地時,這裏還是一片荒蕪。3年間,戴增萬帶領鄉親們抱著試一試的態度,愣是在這塊貧瘠的土地上找到了適合栽種的農作物,走“基地+合作社+農戶”的路子,讓鄉親們在土裏刨金,而他自己也得到鄉親們的信任,成為村黨總支書記,成為帶領全村脫貧致富的“領頭羊”。

  代興早是陡紅小學的一名語文老師,兩年前記者見到他時,他正在給學生上語文課,講解老舍的《草原》,那是他最喜歡的文章。這次見面時,他告訴記者,自己即將從學校退休了。自1990年9月來到這裏,整整30年,代興早親眼目睹了這所建于清朝鹹豐年間百年村小的變遷,特別是曲靖市住房公積金管理中心對陡紅村結對扶貧這些年,村小的變化更是有目共睹:孩子們穿上了跟城裏孩子一樣整齊劃一、嶄新漂亮的校服,吃上了品種豐富、幹凈衛生的營養餐;配備一新的電腦使孩子們通過互聯網了解了外面的世界;運動場上,孩子們愉快地跑步、打籃球……扶貧先扶智,多年來,沒有一個孩子因貧困失學,一代又一代陡紅人從這裏走了出去。

陡紅村

  回望來時路,讓人無限感慨。陡紅村,僅從名字就可以看出,這裏山高坡陡、土地貧瘠,村民們祖祖輩輩生活在大山裏,臉朝黃土背朝天,苦日子卻總也不到頭。2012年,沐浴著國家脫貧攻堅的政策春風,曲靖市住房公積金管理中心成為陡紅村脫貧攻堅的挂包幫單位,陡紅村迎來了轉機。

陡紅小學

  自從結成對子,曲靖市住房公積金管理中心始終把陡紅村的脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,圍繞“深入走訪調研、聚焦精準識別、嚴格資金管理、重抓基礎設施,精育特色産業、幫建基層組織、助力教育脫貧”的幫扶思路,有針對性地開展幫扶工作,讓昔日的貧困村迎來巨變。

  如今的陡紅村,全村都已實現“兩不愁三保障”,醫療保險、養老保險全覆蓋,義務教育階段無輟學,人們吃穿不愁,安全飲水接到每家每戶。截至2020年初,全村貧困發生率從原來的47.2%降到2.28%。

新建的陡紅村委會

  脫貧只是幸福生活的第一步。對于陡紅村的未來,村黨總支書記戴增萬頭腦裏有許多“藍圖”,目前他最想做的就是打造陡紅古樹村的鄉村旅遊。

  由于多年來生態保護措施到位,村裏百年以上古樹有70多株,其中被稱為“樹王”的大葉古樟樹需七八個成年人牽手才能合抱,而古樹村及其周圍分布的村莊,是遠近聞名的“長壽村”,村中老人絕大多數健康長壽,耄耋者比比皆是,全村40多戶人家80歲以上的老人有20多位。戴增萬告訴記者,雨碌鄉與會澤縣林業局制訂了古樹保護方案,村裏的名木古樹已列為曲靖市的名木古樹保護係列。為了讓更多的人來到古樹村“呆得住、有玩場”,村委會將從身邊力所能及的小事做起,動員基礎較好的幾戶人家先辦起“農家樂”,邊嘗試邊總結,摸索出一條發展鄉村旅遊的路子,讓更多的人到古樹村旅遊觀光,增加村民收入,真正讓“綠水青山”變成“金山銀山”。(通訊員 張艷 文/圖)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393719881